北野誠のズバリ

ズバリもったいないキャンペーン「厳選!国産ホルモンのもつ鍋」

新型コロナウイルスの影響で、せっかく水揚げした魚や、心を込めて育てた野菜が売れずに余ってしまったり、特産品が売れ残るなどなど、生産者が困っている声がニュースなどで取り上げられています。
そこで、「北野誠のズバリ」では、東海3県の困っている業者さんや、生産者の方と生で電話をつなげて応援するコーナー、名付けて「もったいないキャンペーン」をおこなっています。

[この番組の画像一覧を見る]

ズバリもったいないキャンペーン!

ズバリもったいないキャンペーン、今回取り上げたのは・・・
「もつ鍋」

ご出演していただいたのは三重県津市にある
 おくゑ 奥田英司さん


三重県津市にて創業12年の博多もつ鍋、
ジンギスカンの専門店のおくゑさん。
緊急事態宣言が明けた今でも、なかなかお客さんが戻らないといいます。
その打開策として、もつ鍋の通販を始められました。


味わいは? 
ぷりぷりの国産牛小腸と、お店で1から仕込む鶏がらベースのスープと、
野菜の旨味を凝縮したスープを独自の配合で混ぜた、Wスープを使用。
店主が選び抜いた塩で味付けし、野菜の美味しさを最大限に引き出し、
コラーゲンたっぷりのプリップリもつを提供しています。

開発裏話 

スープを濃縮して販売しようと考えましたので、塩分調整や鶏がらの配合を1から
試す必要があったそう。
何度も従業員と試作を重ね、栄養成分を計る業者へ依頼をしたり、
スープ作りに特化した企業に試食依頼を掛けるなど、試行錯誤を重ねること半年。
皆からお店と同じ味と納得の回答があり、販売に漕ぎ着けました。




廃棄も… 
最もコロナが猛威を振るっていた時、
粘り強く営業を試みましたが、野菜関係はやはり破棄せざるをえないこともありました。
他にも生ビールは樽を3日間程で空けねば味が変わってしまうので、こちらも破棄する
状態が続いてしまいました。一番はお店で炊くスープです。無添加ですので、3日間で
消費をしなければ味が変わってしまい、美味しくなくなってしまいます。
通常ならばなんら問題なくはけていくのですが、コロナ禍では心を込めて作ったスープを捨てることに、とても心が痛みました。と奥田さん


お客さんが戻らない。。。
コロナを警戒されているお客さんも多いようで、コロナ前の活気は一切ないそう。
いつもなら冬場、特に宴会シーズンは毎日満席、キャンセル待ちのお客様が出る日々を
過ごしていました。本来のかき入れ時も売り上げがなく、正直つらいとのこと。


【注文方法はこちら】
こちらから購入できます!
値段は冷凍塩もつ鍋セット2人前 2,000円 冷凍塩もつ鍋セット4人前 4,000円
追加もつ120g 760円 いずれも税込み価格。
セットには:牛小腸・スープ・ちゃんぽん麺・胡麻・輪切唐辛子・にんにくチップ
が入っています。
また三重県のスーパーぜにや安濃店でも販売しています。
お近くの方はこちらでもご購入できます。


新型コロナの影響で、生産物や商品が売れずに困っているという業者さんや、
生産者の方、番組に電話出演してみませんか?ズバリで、しっかりご紹介します!
番組出演希望の方は、まずは、番組までお便りをお願いします。
費用は一切、かかりません。
あなたの住所、電話番号、そして、どういったことで困っているかの内容を詳しく記入して、メールは、CBCラジオ「北野誠のズバリ」番組メールフォームからお送りください。

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報