第106回マコ酒RUNはCBCから地下鉄を使って30分
名古屋市中区金山「ひまか島食堂 鈴河(すずかわ)」で開催!
「演歌の花道」に出てきそうな店構えののれんをくぐると・・・
漁師さんのお宅にお邪魔したような店内でした!!
愛知県日間賀島産の魚などがメニューの中心。
調理をするのは日間賀島出身の
オーナーシェフ鈴川さん。
日間賀島と言えばやっぱりタコ
ゆでたてのマダコはプリップリのおいしさでした!
その弾力があるタコを使って
お店の名物を調理中。
いったい何を作っているのでしょうか?
この薄切りは!?
ここまでくればわかりましたか?
正解は「たこしゃぶ」でした。
弾力のあるタコなので
まるでお肉を食べてるようなボリューム!!
すごくおいしかったです。
他にも三河産のユメカサゴをで作る・・・
「ユメカサゴの天ぷら」は
やわらかくて噛むごとにうまみが口の中に広がりました。
誠さんと親交が深く先日お亡くなりになった
やしきたかじんさんを偲びながら
たかじんさんの愛したお酒を飲み交わしました。
たかじんさんのご冥福をお祈りします。
【お店メモ】
「ひまか島食堂 鈴河」
名古屋市中区金山3-15-7
電話052-331-9980