※先週月曜日2月25日のお店レポートです。
第59回マコ酒RUNは名古屋市港区「御料理処 青木」さんにお邪魔しました。
地下鉄名港線「築地口」から徒歩3分。ここは港町~♪
港に近いこともあって灯台のようなモダンな外観のお店でした。
実は創業80年の老舗なんだとか。
お店の奥では三代目オーナーの青木保憲さんがお店の名物「ねぎたん」の仕込み中。
元々は日本料理のお店だったところに、三代目が焼肉を持ち込んだのだとか。
ど~ですか!焼く前からおいしさが伝わってきますね~!!
ここまでふんだんに刻みネギを乗せた「ねぎたん」は、なかなかお目にかかれませんよ。
「ねぎ」も「タン」も大好きな誠さん。焼いている時間も待ちきれなさが伝わって来ます。
塩だれがねぎとタンに非常にマッチして最高でした。
このおいしさはぜひお店で味わっていただきたい。
宴も港町ならではの人情味あふれる盛り上がりでした!!
しまいには、三代目オーナーねぎたん青木もすっかりデキあがってしまいました。
店員さんも元気ですっごく楽しいお店でしたよ。
そうそう忘れてはいけないお知らせ。
3月17日に京都でおこなわれる辛うまグルメの日本一決定戦
「KARA-1グランプリ」に青木さんは愛知県から唯一参加されるそうです。
めざせ日本一!!
【第59回マコ酒RUNメモ】
「御料理処 青木」
名古屋市港区浜1-6-1(地下鉄名港線「築地口」徒歩3分)
電話052-661-6544