北野誠のズバリ

第59回マコ酒RUN報告 名古屋市港区「御料理処 青木」

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※先週月曜日2月25日のお店レポートです。
 
第59回マコ酒RUNは名古屋市港区「御料理処 青木」さんにお邪魔しました。

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地下鉄名港線「築地口」から徒歩3分。ここは港町~♪

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港に近いこともあって灯台のようなモダンな外観のお店でした。
実は創業80年の老舗なんだとか。
 

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お店の奥では三代目オーナーの青木保憲さんがお店の名物「ねぎたん」の仕込み中。
元々は日本料理のお店だったところに、三代目が焼肉を持ち込んだのだとか。  

 

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ど~ですか!焼く前からおいしさが伝わってきますね~!!
ここまでふんだんに刻みネギを乗せた「ねぎたん」は、なかなかお目にかかれませんよ。

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 「ねぎ」も「タン」も大好きな誠さん。焼いている時間も待ちきれなさが伝わって来ます。

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塩だれがねぎとタンに非常にマッチして最高でした。
このおいしさはぜひお店で味わっていただきたい。

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宴も港町ならではの人情味あふれる盛り上がりでした!!

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しまいには、三代目オーナーねぎたん青木もすっかりデキあがってしまいました。
店員さんも元気ですっごく楽しいお店でしたよ。

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そうそう忘れてはいけないお知らせ。
3月17日に京都でおこなわれる辛うまグルメの日本一決定戦
「KARA-1グランプリ」に青木さんは愛知県から唯一参加されるそうです。
めざせ日本一!!

 

【第59回マコ酒RUNメモ】

「御料理処 青木」 

名古屋市港区浜1-6-1(地下鉄名港線「築地口」徒歩3分) 

電話052-661-6544

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