お肉選びから始めましょう
スーパーに行くと、国産、アメリカ産それぞれのお肉が売っていますよね。
どちらのお肉の方がいいんでしょうか?
関先生によると、ちょっと油っぽいのが和牛、さっぱりしているのがアメリカ産なんだそうです。
お好みの方を買ってくださいね。
牛スジ肉500gは表面が白っぽくなるまで下茹でし、アクを洗い流すためにぬるま湯で洗っておきます。
一口大に切って新しい水で、フタをせずにさらに30分下茹でします。
うす味がポイント
お鍋にだし汁6カップ、淡口醤油大4~、みりん大2を煮立てます。
ここに切ったお肉を入れ、おとしぶたをして30分煮てください。
煮込んでいる間に、大根500gとこんにゃく1枚の下準備しましょう。
大根は1センチの厚さにイチョウ切りして、5分下茹でしておきます。
お米のとぎ汁で茹でると、苦みや渋みを取り除いてくれるのでおすすめです。
こんにゃくはクチュクチュと塩もみして手でちぎって2分下茹でしましょう。
お鍋に大根、こんにゃくを入れてさらに30分コトコト煮ましょう。
途中で味を調えるのですが、この時うす味に仕上げるのが重要!
後で味がしみこむことを考えて、うす味にしておくんですよ。
とろける牛スジの出来上がり
30分経ったら火を止め、冷めるまで味をしみこませてください。
食べる直前に温め、お好みで薬味を添えて完成です!
関先生「今日はねぎと七味唐辛子がかかってます」
桐生「あ!はしで切れる!ん~!やわらかい」
関先生「溶けるように美味しいでしょ?」
桐生「しっかり味ついてますね。止まらないこれ!」
今回は国産のお肉を使って作ってみましたよ。
スジをどーんと買ってきて、時間のある時に下茹でだけしておくと時間の短縮にもなります。
皆さんも是非、とろける牛スジをお試しあれ。
(天才りえちゃん)