多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

3月14日 新潟県から!「醤油おこわ」!?

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 今回初めて出会った、驚きの食べもの、それがこの「醤油おこわ」。
もち米を蒸しあげた、いわゆる「おこわ」。で、赤飯と何が違うのかというと・・・・醤油で
味をつけて、赤く染めているということ!!温めなおすと、香りも良いし味も良いしで、こり
ゃたまらん!と。
 ちなみに・・・美味しく蒸しあげるコツは、専門店ならではの技術で、「温度にアリ」と
。170℃ほどの高温の蒸気で一気に蒸しあげることで、お米の粒のひとつひとつが柔らかく
なりすぎず、プリプリ感がキープできる、と。そうやって美味しく蒸しあげられたもち米と金
時豆に醤油で味をつけて、できあがり!
地元では、お祝いの席などでも食されるという「醤油おこわ」。美味しいです!
今週は、1名さまにプレゼント!HPからの応募OK。3/19まで!
醤油おこわ(大サイズ 2~3人前) 1000円(税込・送料別)
「とやま団子屋」 (0256)33-2194
(沢朋宏)
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