ぶりこんふぃ・・・この名前をはじめて聞く!という方も多いのでは。
「ブリ」の「コンフィ」??・・とひっかかりそうですが、実は、「ぶりこ」の「コンフィ」が正解。
『コンフィ』は、フランス料理の技法のひとつですよね。熱い油を使って素材を“煮る”という調理法。そして、『ぶりこ』とは・・・ブリではなく、ハタハタの卵のこと!実はこの『ぶりこ』、食感が非常に硬い!生のままではまさに「歯が立たない」のでは?と言われるほど皮が強く、食べられないほど。それだけプリプリ?ブリブリ??なのが名前の由来とも。
それが、黒っぽくて硬いのが熱を加えることで皮が柔らかくなり、色もオレンジ色に変身するんです。この色と食感を楽しみつつ、魚卵の旨みを味わいましょう!という「ぶりこんふぃ」は最高の、【お酒の相棒】です!
今週は、1名さまにプレゼント!HPからの応募OK。3/12まで!
ぶりこんふぃ(105g) 1860円(税込・送料別)
「三浦米太郎商店」 (0184)35-3609
(沢朋宏)
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