工作太朗のジョブナイ

「予算100円」で作った揚げ出し豆腐、まるで別物になった理由

CBCラジオ『太廊のジョブナイ』では、アシスタント大塚南が「予算100円」で何の料理を作ってきたかを当てるコーナーが人気です。

12月11日の放送では、その料理を食べたパーソナリティの太廊が何やら違和感を覚えた様子。その理由とは…?

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大塚が今回作った料理は?

「予算100円」という条件に対し、今回は友人にアドバイスを聞いて作ったという大塚。

リスナーから届いた予想メールはさまざま。だし巻き卵、目玉焼き、卵かけご飯などの卵料理や、カップやきそばという予想も。

太廊「料理とは言わんでしょ?」

また「納豆うどん」は太廊のお気に入りメニューだそうです。

太廊「これ美味いよ」

安いモヤシを使った料理では、もやしのナムル、もやし炒め。そして、安い豆腐関連では揚げ出し豆腐が挙がりました。

太廊「意外にむずいんじゃないの?ダシっていう概念がさぁ。多分ないと思うけどな」

大塚「正解は…ありま~す!」
太廊「うそ!あった?」
 

揚げ出し豆腐に違和感が…

正解は「揚げ出し豆腐」。相談した友人に勧められたメニューとのこと。
しかも大塚はとんでもないミスを犯します。

「小麦粉でやるのは難しいから、厚揚げを買うといい」とアドバイスを受けた大塚。
そこまでは適格だったのですが、大塚が間違って買ってきたのは油揚げ。

太廊「おいおいおい!思い切ったな!」

しかも揚げ出し豆腐をあまり食べたことがない大塚は、何が正解がわからず、お母さんに試食を頼むと「こんな味だっけ?ちょっとダシで重い」とのコメント。

その画像をツイートで見てしまい、モヤモヤする太廊。
 

衝撃のオリジナルメニュー

実は豆腐が好みでないという大塚、どうにか美味しくしようと2枚目でオリジナルレシピに挑戦してしまいました。

大塚「みんなにレシピを教えたい」

カリカリに焼き、韓国風ソースをかけたとか。

太廊「韓国風のピリ辛、絶対美味しいでしょ?」
大塚「めっちゃ美味しかった!絶対おすすめ」
太廊「ソースが美味いからね」

揚げ出し豆腐の味もダシ次第。
ところが肝心のレシピは自分で調べ、友人に聞いていなかったことが発覚します。

太廊「おいおい、なんで聞かないんだよ!きっと違うものを作ってんだよ!」
大塚「ダシはちゃんと吸っているのに、ダシの味がしないっていう…」
太廊「この女をどうにかしてくれ!」

でも食べられるからね、と開き直る大塚に対し、嫌いな料理は作らないでほしいと太廊。

大塚「頑張ってるじゃないですか!」

レシピ作った人に失礼、と言い張る大塚。
レシピは無視していないのになぜか味に反映されず、腑に落ちない様子です。

太廊「(リスナーから)『”レシピ作った人に失礼”って言う人が失礼』。本当にその通りだわ」
大塚「何が悪いっていうのよ!」

ツイートで画像を見たリスナーからは「そもそも皿の選択を間違えている。色がついているから、美味しそうに見えない」とのコメント。
それに共感する太廊を前に、褒められるどころか心が折れた様子の大塚でした。
(nachtm)
 
工作太朗のジョブナイ
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2021年12月11日22時25分~抜粋

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