12月5日放送の『工作太朗のジョブナイ』(CBCラジオ)では、番組アシスタントの大塚南がアイドルオーディションのために連日配信を続けた結果、ランキングが急上昇したことを明かしました。
アイドルが焼いた「具材のないお好み焼き」の正体
フォロワー数が上昇中
パーソナリティの工作太朗が何かを作り、途中経過を報告する「ものをつくろう!」のコーナー。
現在作っているものは、なんと”アイドル”。
とはいえ、当番組でアイドルグループのオーディションをしているわけではなく、大塚があるアイドルの追加オーディションに挑戦しているのです。
そのアイドルとは2012年に結成され、現在4名で活動中の夢みるアドレセンス(夢アド)。
新メンバーオーディション「なれんの!?夢アド!?」に参加し、合格を目指して奮闘中です。
工作「入れるのかどうなのか、ってことはさておき」
大塚「ミクチャというアプリで配信審査を行っています」
オーディションはライブ配信アプリ内で展開し、獲得したポイントで決定。
大塚を応援するにはアプリをダウンロードし、フォローするといいようです。
配信予定はツイッターで告知していて、登録ユーザーなら雑談に誰でも入れるそうです。
さて、気になる現在の大塚のフォロワー数は…
大塚「800人後半くらいです」
工作「伸びたねー!すごい伸びたな」
この番組だけでなく、ミクチャからも徐々にファンが増えているそうです。
現在作っているものは、なんと”アイドル”。
とはいえ、当番組でアイドルグループのオーディションをしているわけではなく、大塚があるアイドルの追加オーディションに挑戦しているのです。
そのアイドルとは2012年に結成され、現在4名で活動中の夢みるアドレセンス(夢アド)。
新メンバーオーディション「なれんの!?夢アド!?」に参加し、合格を目指して奮闘中です。
工作「入れるのかどうなのか、ってことはさておき」
大塚「ミクチャというアプリで配信審査を行っています」
オーディションはライブ配信アプリ内で展開し、獲得したポイントで決定。
大塚を応援するにはアプリをダウンロードし、フォローするといいようです。
配信予定はツイッターで告知していて、登録ユーザーなら雑談に誰でも入れるそうです。
さて、気になる現在の大塚のフォロワー数は…
大塚「800人後半くらいです」
工作「伸びたねー!すごい伸びたな」
この番組だけでなく、ミクチャからも徐々にファンが増えているそうです。
がんばった甲斐があり…6位に!
今週もミクチャとの同時配信をする大塚。
語尾に”にゃー”をつけ、なじみのユーザーたちと挨拶を交わします。
無事に配信を終えたものの、あまり悠長なことも言っていられない状況です。
というのも、審査期間は12月10日までと迫っています。
工作「結構大詰めですねー」
大塚「そうなんですよ」
最終審査にはランキング1位、2位と審査員特別賞の配信者が進めるのだそう。
そして現在の大塚のランキングは…6位。
工作「すご!」
開始当初の167位から一気に6位まで駆け上がってきたそうで、早朝6時から配信している努力の甲斐があった様子。
工作「たまに見てるんですけど…結構アクティブに皆さん書いてくれてて」
大塚「これのために起きてくれている方もいる。ラジオ代わりに聴いてくれてたりとか」
来週には最終ランキングが出るとのことで、緊張気味の大塚。
1日のうち空いている時間はほとんどやっているようです。
大塚「たくさん頑張ってきたので応援よろしくお願いしますにゃー」
語尾に”にゃー”をつけ、なじみのユーザーたちと挨拶を交わします。
無事に配信を終えたものの、あまり悠長なことも言っていられない状況です。
というのも、審査期間は12月10日までと迫っています。
工作「結構大詰めですねー」
大塚「そうなんですよ」
最終審査にはランキング1位、2位と審査員特別賞の配信者が進めるのだそう。
そして現在の大塚のランキングは…6位。
工作「すご!」
開始当初の167位から一気に6位まで駆け上がってきたそうで、早朝6時から配信している努力の甲斐があった様子。
工作「たまに見てるんですけど…結構アクティブに皆さん書いてくれてて」
大塚「これのために起きてくれている方もいる。ラジオ代わりに聴いてくれてたりとか」
来週には最終ランキングが出るとのことで、緊張気味の大塚。
1日のうち空いている時間はほとんどやっているようです。
大塚「たくさん頑張ってきたので応援よろしくお願いしますにゃー」
具材のないお好み焼き
配信でのコスプレなど、最近の大塚に「今までなかったアイドル感を感じている」と工作。
大塚「最近料理に目覚めまして」
配信を見たところ、茶色の塊があり「具材のないお好み焼き」に見えたそう。
ホットケーキを作っていると明かす大塚に、大きく驚く工作。
ユーザーとのやりとりでは、料理できるできないでなく、どうやって作ったの?と聞かれるのだとか。
大塚「味は美味しいですよ」
工作「ホットケーキの素だからな!」
シャビシャビになったのはフライ返しを使い、粉より液体のほうが多いからだと工作は指摘しますが、あくまd「完璧な状態だった」と弁解する大塚。
大塚のお母さんも「ああ…」という反応だったばかりか、むしろ料理姿を見ただけで驚かれたそうです。
工作「他に何作ってんの?」
大塚「卵かけご飯」
工作「料理じゃねーよ!」
”もぐもぐ配信”では、お洒落なカフェで食事しているのかと思いきや、大きな丼ぶりからスプーンですくっていたそうです。
案の定、「何食べてるの?」という質問もあったとか。
工作「泡泡の真っ黄色だったもんね。きれいな配信じゃない!」
配信をきっかけに料理に興味を持ち出した様子の大塚でした。
(nachtm)
大塚「最近料理に目覚めまして」
配信を見たところ、茶色の塊があり「具材のないお好み焼き」に見えたそう。
ホットケーキを作っていると明かす大塚に、大きく驚く工作。
ユーザーとのやりとりでは、料理できるできないでなく、どうやって作ったの?と聞かれるのだとか。
大塚「味は美味しいですよ」
工作「ホットケーキの素だからな!」
シャビシャビになったのはフライ返しを使い、粉より液体のほうが多いからだと工作は指摘しますが、あくまd「完璧な状態だった」と弁解する大塚。
大塚のお母さんも「ああ…」という反応だったばかりか、むしろ料理姿を見ただけで驚かれたそうです。
工作「他に何作ってんの?」
大塚「卵かけご飯」
工作「料理じゃねーよ!」
”もぐもぐ配信”では、お洒落なカフェで食事しているのかと思いきや、大きな丼ぶりからスプーンですくっていたそうです。
案の定、「何食べてるの?」という質問もあったとか。
工作「泡泡の真っ黄色だったもんね。きれいな配信じゃない!」
配信をきっかけに料理に興味を持ち出した様子の大塚でした。
(nachtm)
関連記事