地元出身の若手パーソナリティがお送りする、ゆるりとした夜の時間を彩る生ワイド番組「ゆるよる」。
火曜日は名古屋生まれ・名古屋育ちの28歳、三浦優奈が担当。
12月7日放送の模様をお届けします。
追いカラシ
今夜のメッセージテーマは「これって、わたしだけ?」。
「わたしは肉まんにポン酢をつけて食べます。去年九州に旅行に行った際コンビニで肉まんを買ったら、酢醤油がついてきました。九州以外で肉まんを買っても酢醤油がついてこなかったことから、家でポン酢をかけて食べてみたところ、とても美味しかったんです!」(Aさん)
三浦「わたしはカラシをたくさんつけて食べるかな。コンビニで買うとつけてくれるカラシだととても足りないから、チューブのカラシでさらに付けて食べてます。
母親も同じことしてるんですよね。ほぼカラシの味なんですけどね(笑)」
ご飯問題
「わたしは焼肉を食べる時、白いご飯がいらないんです。よく焼肉は大盛りのご飯と一緒に食べている人がいますが、考えられないんです。白いご飯よりもずっとお肉を食べていたいんです!これってわたしだけでしょうか?」(Bさん)
白いご飯でお腹がいっぱいになるよりも、大好きなお肉でお腹を満たしたいというリスナーです。
三浦「わたし焼肉の時にご飯はめっちゃ食べますね。まずご飯の"大"を頼んじゃう。お肉とお酒っていうパターンもあるんだけど、お酒が出てない時は大盛りのご飯ですね」
しかし、食べ放題になると戦略が変わってくるといいます。
三浦「食べ放題だとやっぱりお肉で元とりたいからご飯は頼まない。ちょっとサンチュとか、胃の容量を取らなさそうなものにしますね。
なんかわたしってケチケチしながら生きてるのかな?」
仲良し親子
「中学生の次女と未だに同じ布団で寝ています。この時期とても暖かいんです。娘もぶつぶつ言いながら嬉しそうにしていると勝手に解釈していますが、まだまだ子離れは難しいわたしです」(Cさん)
お子さんとの仲良しエピソードを送ってくれたママさんからのメッセージです。
三浦「よかった、一瞬パパさんだったらどうしようかと思いました。でもいいですよね、あったかくて。わたしが中学生の時に母親が布団に入ってきたらちょっとアレ?ってなりますけどね(笑)」
親子の仲良しエピソードにほっこりしつつも、自分に置き換えて微妙な気持ちになる三浦でした。
朝の飲み物
「朝、起床するとコーヒーを飲むわたしですが、夏だろうが冬だろうが季節に関係なくアイスコーヒーを飲みます。朝はアイスコーヒーじゃないと嫌なんです」(Dさん)
三浦「わたしはブラックコーヒーが飲めないこともあり、朝はミルクたっぷりのカフェオレですね。冬はホットで。朝からアイスコーヒーって寒くないのかな?」
布団から出るのも辛いこの時期、お腹を壊さないよう気をつけてくださいね。
また朝はカフェオレ派の三浦、冬になると朝の過ごし方も変わってくるそうです。
三浦「昔ながらではありますが湯たんぽを作って一緒に寝ているんです。だからなおさら布団から出るのが辛い…。ギリギリまで寝ていたいので、冬になると朝の支度の時間が短くなりますね。10分くらいで出れます(笑)」
辛党!
「わたしはその土地の名物はその土地で買わないと気が済みません。
例えば栗きんとんであれば、片道1.5時間かけて中津川まで行ったり、どうしても天理ラーメンが食べたくなり、夜な夜な奈良県まで行ったります。天理の滞在時間は30分でした」(Eさん)
三浦「わたしなら名古屋駅にあるじゃん…って思っちゃうかも。伊勢の赤福やぜんざいなんて名古屋で買えるしって。情緒も何もないですが」
「僕は辛いものにも一味やタバスコをかけ、汗を垂らしながら食べています。ピザやパスタ、トマトジュースすらこれでもかってくらいタバスコをかけています」(Fさん)
三浦「わたしも辛いものは好きだけど、トマトジュースにタバスコって初めて聞きました!合うんですかね?」
ちょっと衝撃的なアレンジレシピを教えてくれたリスナーに驚きが隠せない三浦でした。
(新海優)
ゆるよる
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2021年12月07日19時00分~抜粋