2018年03月08日(木)
大好評!関富子先生のレシピ♪
今月3月のテーマは・・・
今日は・・・【
< 材料 > 4人分
・手羽元 8本
A・塩 少々
・胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク 2粒
・白ワインビネガー 1/4カップ
・白ワイン
・トマト(中) 1カップ
・淡口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~
・生クリーム 1/2カップ
※淡口醤油 大さじ1/2
※パセリ(みじん切り)適量
< 作り方 >
①手羽元8本に、塩・胡椒をふりかけ揉みこみ
下味をつける。骨にそって切れ目をいれる。
*下味は忘れてもいいが、味をしみ込ませる為に
切り込みは必ず入れる
②ニンニクを包丁で潰し、オリーブオイルに入れ
ニンニク風味のオリーブ油を作る。
トマトは湯むきしてざく切りに。
③フライパンにニンニク風味のオリーブオイルを入れ、
手羽元をキツネ色に焼く。
④焼いた手羽元を鍋に入れて、白ワインビネガーを入れ
蓋をせずに3分ほど煮て酸味を飛ばす。
*ビネガーが肉を柔らかくし、身離れを良くする
⑤ワインをたっぷり1カップ入れて、湯むきしたトマトを入れ、
淡口醤油を入れる。
*酢と淡口醤油は相性がいい
隠し味で砂糖を入れ、蓋をずらしつつ10~15分煮込む。
肉を皿に取り出して盛りつける。
⑥煮汁を半量に煮詰め、生クリームを入れ、
追い淡口醤油を大さじ1/2加え風味をつける。
盛りつけた肉の上にかけて完成
ぜひぜひお試しあれ~~
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