丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~3/1 ~

2018年03月01日(木)

大好評!関富子先生のレシピ♪

今月3月のテーマは・・・

みんなでワイワイ!パーティー料理!

今日は・・・小豆ごはん

 

 

 材料 > 4~5人分

・もち米 1 1/2カップ

・うるち米 1カップ

・小豆 1/5~1/4カップ

・酒 大さじ1

・淡口醤油 大さじ1 1/2~

 

 作り方 

今回は普段のお米も使って炊飯器でつくる

  「小豆ごはん」

 

①1と1/2カップのもち米を洗い、

 2時間ほど水につける。

 2時間たった頃にうるち米を1カップとぎ、

 水に浸けたもち米と一緒に30分水切りをする。

 

②小豆は洗って1時間ほど水につける。

 鍋に多めの水と小豆を入れ強火にかけ、

 一度沸騰させて茹で汁を捨て灰汁を流す。

 新しい水にかえて沸騰したら小豆がおどらないよう

 火を弱め20~25分やや硬めに煮る。

 茹で汁ごと小豆を冷ます。

 

③炊飯器にもち米とうるち米を入れる。

 小豆の茹で汁を計量カップにとり、

 水を足して合計2.5カップ(米と同量)

 になるように茹で汁を薄める。

 そこから、味付け分として大さじ2杯半の水を取り出す。

 

④炊飯器に薄めた茹で汁と小豆も入れ、

 味付けで酒を大さじ1、淡口醤油を大さじ1杯半入れる。

 ざっと混ぜて炊飯器のスイッチを入れ炊きあがりを待つ。

 *淡口醤油を使うことで、赤飯のような小豆色が米に残り、

  醤油の炊き込みご飯の色にならない。

                   完成

 *炊きあがったら炊飯器から出す。残れば冷凍に。

ぜひぜひお試しあれ~~

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