大好評!関富子先生のレシピ♪
今月3月のテーマは・・・
みんなでワイワイ!パーティー料理!
今日は・・・【 小豆ごはん 】
< 材料 > 4~5人分
・もち米 1 1/2カップ
・うるち米 1カップ
・小豆 1/5~1/4カップ
・酒 大さじ1
・淡口醤油 大さじ1 1/2~
< 作り方 >
今回は普段のお米も使って炊飯器でつくる
「小豆ごはん」
①1と1/2カップのもち米を洗い、
2時間ほど水につける。
2時間たった頃にうるち米を1カップとぎ、
水に浸けたもち米と一緒に30分水切りをする。
②小豆は洗って1時間ほど水につける。
鍋に多めの水と小豆を入れ強火にかけ、
一度沸騰させて茹で汁を捨て灰汁を流す。
新しい水にかえて沸騰したら小豆がおどらないよう
火を弱め20~25分やや硬めに煮る。
茹で汁ごと小豆を冷ます。
③炊飯器にもち米とうるち米を入れる。
小豆の茹で汁を計量カップにとり、
水を足して合計2.5カップ(米と同量)
になるように茹で汁を薄める。
そこから、味付け分として大さじ2杯半の水を取り出す。
④炊飯器に薄めた茹で汁と小豆も入れ、
味付けで酒を大さじ1、淡口醤油を大さじ1杯半入れる。
ざっと混ぜて炊飯器のスイッチを入れ炊きあがりを待つ。
*淡口醤油を使うことで、赤飯のような小豆色が米に残り、
醤油の炊き込みご飯の色にならない。
完成
*炊きあがったら炊飯器から出す。残れば冷凍に。
ぜひぜひお試しあれ~~
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