2018年02月22日(木)
大好評!関富子先生のレシピ♪
今月2月のテーマは・・・
今日は・・・【
< 材料 > 4人分
・ワンタンの皮 1袋
・豚ひき肉 100g
A・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・胡麻油 大さじ1/2
B・ねぎ(みじん切り) 大さじ4
・生姜(みじん切り) 大さじ1/2
・海老 8尾
・干ししいたけ 4枚
・タケノコ(水煮) 50g
・人参 1/5本(30g)
・もやし 1袋
・チンゲン菜 1株
C・水(ゆで汁) 5カップ
・酒 大さじ3
・淡口醤油 大さじ4
・生姜 親指大
< 作り方 >
①豚ひき肉に、酒・塩・胡麻油を入れよく混ぜ合わせる。
そこにねぎのみじん切りと
生姜のみじん切りも入れよく練る。
②正方形のワンタンの角1つにたねを少し乗せ、
対角線に向かって斜めにくるくる巻く。
半分ほど巻いて三角に残ったら、
さらに半分になるようにぺたんと折る。
*とにかく肉が出なければ良い
*皮30枚に対して挽き肉100g。少ない量を包むのがよい
③たっぷりの湯を沸かして、ワンタンを下茹でする。
一度浮いてきたところで差し水をして落ち着かせ、
再度浮いてきたところで30秒ほど待ち、すくい上げて器に盛る。
(茹で汁はとっておく)
④ワンタン以外の具材は、家の冷蔵庫にあるものでいい。
五目なので色々な種類を用意。
今回は海老や干ししいたけ、タケノコ、人参、
もやし、チンゲン菜。
海老は塩水で洗い皮を剥き背腸をとる。
干ししいたけは戻し薄切りに。(もどし汁1カップ残す)
他の野菜も薄切りにし、もやしは時間あれば根をとり、
チンゲン菜は3㎝の長さにざく切り。
生姜は皮をむいて千切り。
④フライパン又は鍋にごま油を大さじ1入れ、
具材をさっと炒める。
表面が艶っぽくなったところで、
ワンタンを下茹でした茹で汁、又は水と
しいたけの戻し汁合計5カップを入れる。
酒と味を見ながら淡口醤油を入れて味を調える。
胡麻油と生姜をいれ、ワンタンの器に注いで完成
*好みで胡椒やラー油をかけても美味しい!
ぜひぜひお試しあれ~~
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
丹野みどりのよりどりっ!
またはファックスでお送り下さい!
お待ちしております!
2019年03月22日(金)
2019年03月28日(木)
2018年06月20日(水)
2019年03月26日(火)
2019年03月25日(月)