2018年02月15日(木)
大好評!関富子先生のレシピ♪
今月2月のテーマは・・・
今日は・・・【
< 材料 > 4人分
・鶏(ももの挽肉) 200g
A・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・卵 1/2個
・生姜(みじん切り)大さじ1/2
・ねぎ(みじん切り)大さじ2
・片栗粉 大さじ2~
・ちくわ 1本
(はんぺん)
・生しいたけ 2枚
・水菜 1袋(200g)
・水 4カップ
・酒 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1.5~2
・胡椒
・胡麻油
< 作り方 >
①鶏挽肉はもも肉を使う。
鶏ひき肉に、定番的な鶏団子を作る要領で
Aを入れてよく混ぜ合わせ下味をつける。
片栗粉で硬さを調節する。
②手に水をつけ、鶏団子を作る(12個)
③沸騰したお湯の中に鶏団子を入れて
表面が白っぽくなるまで湯とおしする。
*湯とおしすることで灰汁止めになり、スープがおいしくなる
④ちくわは細長く切る。生しいたけは薄く切る。
水菜は5㎝の長さでザクザク切ってたっぷり用意する。
⑤鍋に分量の水と酒を入れる。
煮立ったら鶏団子を入れて2~3分煮る。
鶏団子に完全に火が通ったら、
鍋にちくわと生しいたけを入れて2~3分煮る。
淡口醤油で味をつける。
*水菜の色目を残すためと
旨味のある淡口醤油の味が良く合う。
⑥最後に水菜を入れ、風味付けにごま油や胡椒、
ラー油を好みで垂らし完成
*水菜から水が出て薄まったら
淡口醤油を追うように足して調節する。
ぜひぜひお試しあれ~~
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