丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~2/8 ~

2018年02月08日(木)

大好評!関富子先生のレシピ♪

今月2月のテーマは・・・

心も体もぽかぽか!スープ

今日は・・・カリフラワーのポタージュ


 

 材料 > 人分

・カリフラワー 1/4個(200g)

・じゃがいも(中) 1個(100g)

・玉ねぎ(中) 1/2個(100g)

・バター 60g

・水 1 1/2カップ

・牛乳 2カップ

・淡口醤油 大さじ2

・胡椒

・生クリーム1/2カップ(無くてもOK)

 

 作り方 

①カリフラワーは実が込んだものを1/4株。

 小房に分けて15分ほど水にさらし、

 アク抜きをする。

 沸騰湯に入れて柔らかめに下茹でする。

 

②じゃがいもは、カリフラワーの半分の量を用意。

 5㎜幅に切って15分ほど水にさらす。

 玉ねぎは薄く切る。

 

③冷たい鍋にバターを分量の半分入れ、

 熱して焦がさないように溶かす。

 そこに玉ねぎの薄切りを入れ、

 焦がさないように6~7分ゆっくり炒める。

 

④水気を切ったカリフラワーと

 じゃがいもを入れてさっと炒め水を入れる。

 

⑤沸騰してから15分ほど

 カリフラワーがとろけるようになるまで煮る。

 (時々アクをとる)

 

④鍋の中身をミキサーにかけて、鍋に戻す。

 牛乳を加えて沸騰させないように煮る。

 

⑤淡口醤油と胡椒で味をつける。

 

⑥最後にあれば残りのバターと生クリームを入れる。

  完成

 

ぜひぜひお試しあれ~~

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