大好評!関富子先生のレシピ♪
今月2月のテーマは・・・
心も体もぽかぽか!スープ
今日は・・・【 カリフラワーのポタージュ 】
< 材料 > 4人分
・カリフラワー 1/4個(200g)
・じゃがいも(中) 1個(100g)
・玉ねぎ(中) 1/2個(100g)
・バター 60g
・水 1 1/2カップ
・牛乳 2カップ
・淡口醤油 大さじ2
・胡椒
・生クリーム1/2カップ(無くてもOK)
< 作り方 >
①カリフラワーは実が込んだものを1/4株。
小房に分けて15分ほど水にさらし、
アク抜きをする。
沸騰湯に入れて柔らかめに下茹でする。
②じゃがいもは、カリフラワーの半分の量を用意。
5㎜幅に切って15分ほど水にさらす。
玉ねぎは薄く切る。
③冷たい鍋にバターを分量の半分入れ、
熱して焦がさないように溶かす。
そこに玉ねぎの薄切りを入れ、
焦がさないように6~7分ゆっくり炒める。
④水気を切ったカリフラワーと
じゃがいもを入れてさっと炒め水を入れる。
⑤沸騰してから15分ほど
カリフラワーがとろけるようになるまで煮る。
(時々アクをとる)
④鍋の中身をミキサーにかけて、鍋に戻す。
牛乳を加えて沸騰させないように煮る。
⑤淡口醤油と胡椒で味をつける。
⑥最後にあれば残りのバターと生クリームを入れる。
完成
ぜひぜひお試しあれ~~
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