丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~2/1 ~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月2月のテーマは・・・

晴れ心も体もぽかぽか!スープ晴れ

今日は・・・【  ぴかぴか(新しい)さつま汁ぴかぴか(新しい)  】


 

 材料 > 人分

・鶏肉(骨付きぶつ切り肉)400g

・昆布(だし用) 10センチ

・水 4カップ

・干し椎茸 4枚(+もどし汁 1カップ)

・大根 1/6本(300g)

・人参 1/2(80g)

・里芋 2個(200g)

・白味噌 40g

・淡口醤油 大さじ2

薬味

 ・ネギ

 ・七味唐辛子

 

 作り方 

 

さつま汁とは、白い麦味噌を使って作る汁もの

 

①鍋に分量の水を入れ、

 汚れをおとし切りこみをいれた昆布、

 骨付きの鶏のぶつ切り肉を入れる。

 鍋を強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

 一度沸騰させ、灰汁を取り、

 弱火にして10分ほど煮る。

 

②干し椎茸は濡れ布巾で拭いて汚れを落とし、

 1カップほどの水で戻し、4つに切っておく。

 椎茸を戻し汁ごと鍋に入れる。

 

③大根は1㎝幅のいちょう切り、

 人参は半月切りにする。(皮は剥かなくていい)

 里芋は皮を剥いて1㎝よりも厚めの輪切りにする。

 塩を振って揉むとぬめりが取れる。

 

④切った具材を鍋に入れて煮る。

 里芋に火が通ったら、

 白味噌を煮汁で溶きながら入れる。

 煮立たせないように注意する。

 淡口醤油を入れて、味の濃さを加減する。

 *色をかえず、具材の色と素材のおいしさを

  引き立たせる。

 

⑤あれば、ネギや七味唐辛子などの薬味を乗せて完成ぴかぴか(新しい)

 

ぜひぜひお試しあれ~~かわいい右斜め上

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