大好評!関富子先生のレシピ♪
今月2月のテーマは・・・
心も体もぽかぽか!スープ
今日は・・・【 さつま汁 】
< 材料 > 4人分
・鶏肉(骨付きぶつ切り肉)400g
・昆布(だし用) 10センチ
・水 4カップ
・干し椎茸 4枚(+もどし汁 1カップ)
・大根 1/6本(300g)
・人参 1/2(80g)
・里芋 2個(200g)
・白味噌 40g
・淡口醤油 大さじ2
薬味
・ネギ
・七味唐辛子
< 作り方 >
さつま汁とは、白い麦味噌を使って作る汁もの
①鍋に分量の水を入れ、
汚れをおとし切りこみをいれた昆布、
骨付きの鶏のぶつ切り肉を入れる。
鍋を強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
一度沸騰させ、灰汁を取り、
弱火にして10分ほど煮る。
②干し椎茸は濡れ布巾で拭いて汚れを落とし、
1カップほどの水で戻し、4つに切っておく。
椎茸を戻し汁ごと鍋に入れる。
③大根は1㎝幅のいちょう切り、
人参は半月切りにする。(皮は剥かなくていい)
里芋は皮を剥いて1㎝よりも厚めの輪切りにする。
塩を振って揉むとぬめりが取れる。
④切った具材を鍋に入れて煮る。
里芋に火が通ったら、
白味噌を煮汁で溶きながら入れる。
煮立たせないように注意する。
淡口醤油を入れて、味の濃さを加減する。
*色をかえず、具材の色と素材のおいしさを
引き立たせる。
⑤あれば、ネギや七味唐辛子などの薬味を乗せて完成
ぜひぜひお試しあれ~~
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