2018年01月25日(木)
大好評!関富子先生のレシピ♪
今月1月のテーマは・・・
今日は・・・【
< 材料 > 4人分
・大根 200g
・にんじん 50g
・ねぎ(白)
・生姜 1かけ
・貝割れ菜 1パック
・たこ(蒸) 100g
・海老 8尾
・卵 1個
A
・酒 少々
・淡口醤油 少々
・油 少々
(和風ドレッシング)
B
・だし汁(冷) 1カップ
・粉山椒 小さじ1/2~
・淡口醤油 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・一味唐辛子
< 作り方 >4人分
①大根・にんじんは皮を剥き、
繊維に対して平行に切って入れると
シャキシャキとした歯応えが残る。
ねぎ・生姜(皮をむく)も千切り。
貝割れ菜は根を切り落とす。
これらを冷水につけ、
シャキッとさせしっかり水気をきる。
*大根・にんじんは4㎝ほどの輪切りにしてから、
縦に薄く切り、さらに縦に切る。
②タコはうす切り、海老は背腸をとり塩茹でし殻をむく。
卵はときほぐし、酒と淡口醤油で味をつけて
うす焼き卵をつくり錦糸卵にする。
(なければ、具材は家にある
和風ドレッシングにあうものでOK)
③今回はドレッシングがポイント!!
こだわりは出汁をきちんととること。
昆布と削り節を使う。サバ、アジ、イワシなど。
昆布は切れめをいれ、水から浸けて、
煮立つ寸前に取り出す。
昆布汁が煮立ったら、
削り節を加えてすぐに火を止め、
20分ほどおいてこす。
④出汁1カップに粉山椒、酢、砂糖、
淡口醤油を入れて混ぜる。
*彩りを大事にしたいので
色が薄い淡口醤油を入れて混ぜる。
⑤野菜などを深鉢にもり、
ドレッシングを好みの量かけて完成
*ドレッシングは鍋の付けダレや
冷奴などにかけてもおいしい
ぜひぜひお試しあれ~~
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