丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~1/25 ~

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関富子先生のレシピ♪

 

今月1月のテーマは・・・

晴れ冬の味覚!大根料理晴れ

 

今日は・・・【  ぴかぴか(新しい)冬のご馳走サラダぴかぴか(新しい)  】

 

 

 材料 > 人分

・大根 200g

・にんじん 50g

・ねぎ(白)

・生姜 1かけ

・貝割れ菜 1パック

・たこ(蒸) 100g

・海老 8尾

 

・卵 1個

A

 ・酒 少々

 ・淡口醤油 少々

 ・油 少々

 

(和風ドレッシング)

B

 ・だし汁(冷) 1カップ

 ・粉山椒 小さじ1/2~

 ・淡口醤油 大さじ3

 ・酢 大さじ3

 ・砂糖 小さじ1

 ・一味唐辛子 

 

 

 作り方 >4人分

 

①大根・にんじんは皮を剥き、

 繊維に対して平行に切って入れると

 シャキシャキとした歯応えが残る。

 ねぎ・生姜(皮をむく)も千切り。

 貝割れ菜は根を切り落とす。

 これらを冷水につけ、

 シャキッとさせしっかり水気をきる。

*大根・にんじんは4㎝ほどの輪切りにしてから、

 縦に薄く切り、さらに縦に切る。

 

②タコはうす切り、海老は背腸をとり塩茹でし殻をむく。

 卵はときほぐし、酒と淡口醤油で味をつけて

 うす焼き卵をつくり錦糸卵にする。

 (なければ、具材は家にある

  和風ドレッシングにあうものでOK)

 

③今回はドレッシングがポイント!!

 こだわりは出汁をきちんととること。

 昆布と削り節を使う。サバ、アジ、イワシなど。

 昆布は切れめをいれ、水から浸けて、

 煮立つ寸前に取り出す。

 昆布汁が煮立ったら、

 削り節を加えてすぐに火を止め、

 20分ほどおいてこす。

 

④出汁1カップに粉山椒、酢、砂糖、

 淡口醤油を入れて混ぜる。

*彩りを大事にしたいので

 色が薄い淡口醤油を入れて混ぜる。

 

⑤野菜などを深鉢にもり、

 ドレッシングを好みの量かけて完成ぴかぴか(新しい)


*ドレッシングは鍋の付けダレや

 冷奴などにかけてもおいしいるんるん

 

ぜひぜひお試しあれ~~かわいい右斜め上

 

 

ぴかぴか(新しい)プレゼントのお知らせぴかぴか(新しい)

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様プレゼントぴかぴか(新しい)

 

 

ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

丹野みどりのよりどりっ!

mail toメールフォームmail to

またはファックスでお送り下さい!

お待ちしております!

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報