丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~1/18 ~

2018年01月18日(木)

大好評!関富子先生のレシピ♪

今月1月のテーマは・・・

冬の味覚!大根料理

今日は・・・【  ふろふき大根の肉味噌がけ  】


 

 材料 > 人分

・大根(3㎝) 4切れ

 A

 ・水 4カップ

 ・出汁昆布 5㎝(10g)

 ・米 1/4カップ

 ・淡口醤油 大さじ1

 

・とり挽き肉(胸)150g

B

 ・砂糖 大さじ1・1/2

 ・酒 大さじ2

 ・淡口醤油 大さじ4

・胡麻油

C 

 ・ねぎ(みじん切り)大さじ4

 ・生姜(みじん切り)大さじ1

 ・大根の葉

 ・からし

 

 

 作り方 >4人分

 

①大根は皮を厚めに剥き、

 3㎝ほどの厚めに輪切りにする。

 片面に十文字の切れ込みをいれ、鍋に並べる。

 

②鍋に大根が浸る4カップほどの水と、

 出汁昆布を入れて米粒を入れる。

 淡口醤油大さじ1を入れ、

 沸騰したら蓋をして40~45分ほど

 時間をかけてじっくり煮る。

 *大根のエグミをとる時、米のとぎ汁で下茹でするが、

  今回は直接米を使ってエグミをとる

 *根菜は沸騰したお湯に入れると周りだけ柔らかくなり、

  中まで煮ることができないので、水から茹でる

 

③茹だった大根を器にとり、出汁昆布も取り出す。

 残った米と煮汁の中に鶏むねの挽き肉を入れる。

 箸で捌きながら米粒と一緒に沸騰させる。

 

④煮汁には米汁からのとろみが付いているので、

 砂糖・酒・淡口醤油で味付けする。

 

⑤味が調ったら、ごま油で風味付けをして

 ねぎまたは大根の葉のみじん切り、

 生姜のみじん切りやからし、

 先ほどの出汁昆布を切って添える。

完成

 

*大根の色目を保つために淡口醤油を使う

*米と大根、やさしい餡に淡口醤油があう

 

ぜひぜひお試しあれ~~

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