大好評!関富子先生のレシピ♪
今月1月のテーマは・・・
冬の味覚!大根料理
今日は・・・【 ふろふき大根の肉味噌がけ
】
< 材料 > 4人分
・大根(3㎝) 4切れ
A
・水 4カップ
・出汁昆布 5㎝(10g)
・米 1/4カップ
・淡口醤油 大さじ1
・とり挽き肉(胸)150g
B
・砂糖 大さじ1・1/2
・酒 大さじ2
・淡口醤油 大さじ4
・胡麻油
C
・ねぎ(みじん切り)大さじ4
・生姜(みじん切り)大さじ1
・大根の葉
・からし
< 作り方 >4人分
①大根は皮を厚めに剥き、
3㎝ほどの厚めに輪切りにする。
片面に十文字の切れ込みをいれ、鍋に並べる。
②鍋に大根が浸る4カップほどの水と、
出汁昆布を入れて米粒を入れる。
淡口醤油大さじ1を入れ、
沸騰したら蓋をして40~45分ほど
時間をかけてじっくり煮る。
*大根のエグミをとる時、米のとぎ汁で下茹でするが、
今回は直接米を使ってエグミをとる
*根菜は沸騰したお湯に入れると周りだけ柔らかくなり、
中まで煮ることができないので、水から茹でる
③茹だった大根を器にとり、出汁昆布も取り出す。
残った米と煮汁の中に鶏むねの挽き肉を入れる。
箸で捌きながら米粒と一緒に沸騰させる。
④煮汁には米汁からのとろみが付いているので、
砂糖・酒・淡口醤油で味付けする。
⑤味が調ったら、ごま油で風味付けをして
ねぎまたは大根の葉のみじん切り、
生姜のみじん切りやからし、
先ほどの出汁昆布を切って添える。
完成
*大根の色目を保つために淡口醤油を使う
*米と大根、やさしい餡に淡口醤油があう
ぜひぜひお試しあれ~~
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