丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~1/11 ~

2018年01月11日(木)

大好評!関富子先生のレシピ♪

今月1月のテーマは・・・

冬の味覚!大根料理

今日は・・・【  大根スープ  】


 

 材料 > 人分

大根 300g

・玉ねぎ 100g

・バター 40g

・水 3カップ

・ごはん 50g

・牛乳 1/3カップ

・淡口醤油 大さじ1

・胡椒

 

 

 作り方 >4人分

 

①大根は1/4本ほど(300g)を厚めに皮を剥いて、

 1cm角のさいの目に切る。

 大根の苦味、エグミを取るために、

 米の研ぎ汁で10分ほど下茹でし、

 ざるにあげて水洗いをする。

 

②玉ねぎは薄切りにする。

 

③鍋にバターを入れて火にかけ、

 溶けたら玉ねぎの薄切りを入れて、

 6~8分かけて焦がさないようにゆっくり炒める。

 

④水と下茹でした大根と

 とろみをつけるために水洗いしたご飯を50g(茶碗1/4~1/3)ほど

 入れて10分ほど煮る。

 

⑤それらを一度ミキサーにかけてから、

 鍋に戻し牛乳を入れる。

 沸騰させないように気をつけながら温める。

 

⑥最後に淡口醤油を入れて仕上げに胡椒で味を調える。

 風味付けにバターを少し落としてもおいしい。

 *味付けで淡口醤油を入れるのは、

  スープのとろみをご飯でつけているため。

  醤油系の旨味のある塩気が良く合う

完成

ぜひぜひお試しあれ~~

プレゼントのお知らせ

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様プレゼント

ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

丹野みどりのよりどりっ!

メールフォーム

またはファックスでお送り下さい!

お待ちしております!

関連記事
3月29日(金)のよりどりは? ~3/28~関富子先生のレシピ 3/28(木)のよりどりっ!は… 3/27(水)のよりどりっは…。 3/26(火)のよりどりっ!は・・・

番組最新情報