大好評!関富子先生のレシピ♪
今月1月のテーマは・・・
冬の味覚!大根料理
今日は・・・【 大根スープ 】
< 材料 > 4人分
・大根 300g
・玉ねぎ 100g
・バター 40g
・水 3カップ
・ごはん 50g
・牛乳 1/3カップ
・淡口醤油 大さじ1
・胡椒
< 作り方 >4人分
①大根は1/4本ほど(300g)を厚めに皮を剥いて、
1cm角のさいの目に切る。
大根の苦味、エグミを取るために、
米の研ぎ汁で10分ほど下茹でし、
ざるにあげて水洗いをする。
②玉ねぎは薄切りにする。
③鍋にバターを入れて火にかけ、
溶けたら玉ねぎの薄切りを入れて、
6~8分かけて焦がさないようにゆっくり炒める。
④水と下茹でした大根と
とろみをつけるために水洗いしたご飯を50g(茶碗1/4~1/3)ほど
入れて10分ほど煮る。
⑤それらを一度ミキサーにかけてから、
鍋に戻し牛乳を入れる。
沸騰させないように気をつけながら温める。
⑥最後に淡口醤油を入れて仕上げに胡椒で味を調える。
風味付けにバターを少し落としてもおいしい。
*味付けで淡口醤油を入れるのは、
スープのとろみをご飯でつけているため。
醤油系の旨味のある塩気が良く合う
完成
ぜひぜひお試しあれ~~
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