2018年01月04日(木)
大好評!関富子先生のレシピ♪
今月1月のテーマは・・・
今日は・・・【
< 材料 > 4人分
・米 1カップ
・水 6カップ
・酒 大さじ2
・淡口醤油 大さじ2~
・大根 200g
トッピングに...
・お正月の残りもの
・柚子・生姜・ごま・佃煮
山葵・ねぎ・鮭フレークなど
< 作り方 >4人分
①米は水洗いして30分水切りをする。
②土鍋に米と水5~6カップと酒を入れる。
蓋をせずに炊き、沸騰したら蓋をして火を弱める。
*途中で絶対にかき混ぜない
最低40分、時間をかければ1時間ほど炊く。
普通の鍋の場合は蓋をずらしておく。
③大根は皮を剥いておろす。水っぽくなるように垂直におろす。
*円を描くとパサつく
④米がふっくらしてきたところで、淡口醤油と大根を入れて混ぜる。
*淡口にするのは白粥のイメージを崩さないため
と旨味のある塩気を入れるため
⑤取り分けて食べる直前に、追い醤油で淡口を垂らす。
正月料理で余った田作りや数の子、
ご飯に合いそうなものをトッピングするのも良い。
完成
ぜひぜひお試しあれ~~
ヒガシマル醤油の
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丹野みどりのよりどりっ!
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