丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~1/4 みぞれ粥~

2018年01月04日(木)

大好評!関富子先生のレシピ♪

今月1月のテーマは・・・

冬の味覚!大根料理

今日は・・・【  みぞれ粥  】

 材料 > 人分

・米 1カップ

・水 6カップ

 ・酒 大さじ2

・淡口醤油 大さじ2~

・大根 200g

 

トッピングに...

・お正月の残りもの

・柚子・生姜・ごま・佃煮

 山葵・ねぎ・鮭フレークなど

 

 作り方 >4人分

①米は水洗いして30分水切りをする。

 

②土鍋に米と水5~6カップと酒を入れる。

 蓋をせずに炊き、沸騰したら蓋をして火を弱める。

 *途中で絶対にかき混ぜない

 最低40分、時間をかければ1時間ほど炊く。

 普通の鍋の場合は蓋をずらしておく。

 

③大根は皮を剥いておろす。水っぽくなるように垂直におろす。

 *円を描くとパサつく

 

④米がふっくらしてきたところで、淡口醤油と大根を入れて混ぜる。

 *淡口にするのは白粥のイメージを崩さないため

  と旨味のある塩気を入れるため

 

⑤取り分けて食べる直前に、追い醤油で淡口を垂らす。

 正月料理で余った田作りや数の子、

 ご飯に合いそうなものをトッピングするのも良い。

 

完成

ぜひぜひお試しあれ~~

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