2017年12月28日(木)
大好評!関富子先生のレシピ♪
今月12月のテーマは・・・
今日は・・・【
< 材料 > 4人分
・大根 200g~250g
・人参 50g
・塩水
・干し椎茸 4枚
・油揚げ 1枚
・しらたき 30g
A 戻し汁 大さじ4
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
塩 少々
・数の子 適宜
・銀杏 12個
・塩
・柚子、生姜
胡麻酢 胡麻 40g~
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1 1/2
酢 大さじ2
< 作り方 >4人分
七福とは七種類ぐらいの食材
大根・人参・しいたけ・油揚げ・しらたき
数の子・ぎんなん(柚子・生姜)
①大根、人参は皮を剥いて太めの千切り。
塩揉みか、塩水につける。
しんなりしたらよく絞る。
*味見をして好みの塩加減にする
②干ししいたけは戻して薄切り。
しらたきは一度熱湯に通して、水気を拭き4㎝位にざく切り。
油揚げも一度油抜きしてから細く切る。
③しいたけの戻し汁に、薄口醤油・砂糖・塩を加え
しいたけ・しらたき・油揚げを入れて
汁気がなくなるまで鍋で煎りつけて下味をつける。
④数の子は塩気を抜いて、適当にほぐす。
ぎんなんは茹でた物を用意。
⑤柚子は黄色い部分だけを細切りにする。
生姜も皮を剥いて細切りにする。
⑥炒り胡麻40gをフライパンで軽く炒り
すり鉢でごま油がでるまでする。
そこに砂糖大さじ1半、塩小さじ1/4、酢大さじ2
を入れて混ぜ、食材と和える。
*絶対にすりごまを使わない
完成
大晦日に作り、三が日で食べるのがオススメ!
お重に詰める時は夏を表す二の重に!
ぜひぜひお試しあれ~~
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