丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~12/28 七福なます~

2017年12月28日(木)

大好評!関富子先生のレシピ♪

今月12月のテーマは・・・

人が集まる!おもてなし料理!

今日は・・・【  七福なます  】

 材料 > 人分

・大根 200g~250g

・人参 50g

・塩水

・干し椎茸 4枚

・油揚げ 1枚

・しらたき 30g

A 戻し汁 大さじ4

  砂糖 大さじ1

  薄口醤油 小さじ2

  塩 少々

・数の子 適宜

・銀杏 12個

・塩

・柚子、生姜

胡麻酢 胡麻 40g~

    塩 小さじ1/4

    砂糖 大さじ1 1/2

    酢 大さじ2

 

 作り方 >4人分

七福とは七種類ぐらいの食材

大根・人参・しいたけ・油揚げ・しらたき

数の子・ぎんなん(柚子・生姜)

 

①大根、人参は皮を剥いて太めの千切り。

 塩揉みか、塩水につける。

 しんなりしたらよく絞る。

 *味見をして好みの塩加減にする

 

②干ししいたけは戻して薄切り。

 しらたきは一度熱湯に通して、水気を拭き4㎝位にざく切り。

 油揚げも一度油抜きしてから細く切る。

 

③しいたけの戻し汁に、薄口醤油・砂糖・塩を加え

 しいたけ・しらたき・油揚げを入れて

 汁気がなくなるまで鍋で煎りつけて下味をつける。

 

④数の子は塩気を抜いて、適当にほぐす。

 ぎんなんは茹でた物を用意。

 

⑤柚子は黄色い部分だけを細切りにする。

 生姜も皮を剥いて細切りにする。

 

⑥炒り胡麻40gをフライパンで軽く炒り

 すり鉢でごま油がでるまでする。

 そこに砂糖大さじ1半、塩小さじ1/4、酢大さじ2

 を入れて混ぜ、食材と和える。

 *絶対にすりごまを使わない

完成

 

大晦日に作り、三が日で食べるのがオススメ!

お重に詰める時は夏を表す二の重に!

 

ぜひぜひお試しあれ~~

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