丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~12/21 田作り~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月12月のテーマは・・・

晴れ人が集まる!おもてなし料理!晴れ

今日は・・・【  ぴかぴか(新しい)田作りぴかぴか(新しい)  】

 材料 > 4人分

・たつくり  60~70g

 (又はカタクチイワシの稚魚)

・A  水 1/3カップ

   砂糖 40g

   みりん 大さじ1

    醤油 大さじ3

・七味唐辛子

・和紙(障子紙)

 

 作り方 

①フライパンに和紙を敷き、

 弱火で空気を入れながら気長に丁寧に炒める。

 くっ付いているものは、一つずつ離す。

 *10分ほど、水分が飛んで軽く

  じんわり熱くなってくるまで丁寧に炒める

 *障子紙が無ければクッキングペーパー・わら半紙・無地の包装紙

 

②別のコンロに鍋を用意。

 Aの材料、水・砂糖・みりん・醤油を合わせ

 トロミが付くまで煮詰める。

 醤油の色が濃くなり、つやが出てきたらいったん火を止める。

 カタクチイワシから味が出るので出汁でなく水でいい

   *タレは直接入れず、別に作っておく

 

③炒ったカタクチイワシをザルにあけて、

 振って粉を落とし、タレと絡める。

 

④お好みで仕上げに七味唐辛子をふりかけても美味しい。

 

完成ぴかぴか(新しい)

 

ぜひぜひお試しあれ~~かわいい右斜め上

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