大好評!関富子先生のレシピ♪
今月12月のテーマは・・・
人が集まる!おもてなし料理!
今日は・・・【 田作り 】
< 材料 > 4人分
・たつくり 60~70g
(又はカタクチイワシの稚魚)
・A 水 1/3カップ
砂糖 40g
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3
・七味唐辛子
・和紙(障子紙)
< 作り方 >
①フライパンに和紙を敷き、
弱火で空気を入れながら気長に丁寧に炒める。
くっ付いているものは、一つずつ離す。
*10分ほど、水分が飛んで軽く
じんわり熱くなってくるまで丁寧に炒める
*障子紙が無ければクッキングペーパー・わら半紙・無地の包装紙
②別のコンロに鍋を用意。
Aの材料、水・砂糖・みりん・醤油を合わせ
トロミが付くまで煮詰める。
醤油の色が濃くなり、つやが出てきたらいったん火を止める。
*カタクチイワシから味が出るので出汁でなく水でいい
*タレは直接入れず、別に作っておく
③炒ったカタクチイワシをザルにあけて、
振って粉を落とし、タレと絡める。
④お好みで仕上げに七味唐辛子をふりかけても美味しい。
完成
ぜひぜひお試しあれ~~