大好評!関富子先生のレシピ♪
今月12月のテーマは・・・
人が集まる!おもてなし料理!
今日は・・・【 アメリカンフライドチキン 】
< 材料 > 6人分
・手羽元 18本位
・A 塩・胡椒
レモン汁 大さじ3
・衣 薄力粉 3/4カップ
洋辛子 大さじ1
ガーリック 小さじ1/2
塩・胡椒 各小さじ1/2
・油 20g
・バター
< 作り方 >
①手羽元に骨まで切り込みを入れる。
塩・胡椒(粗挽き)を揉みこんでから
レモン汁に30分漬けこむ。
②衣の材料である薄力粉・粉の洋辛子・ガーリック
塩・胡椒を混ぜ合わせる。
30分漬けこんだ肉に衣をたっぷりとまぶす。
③フライパンに油を多めに入れて、
風味付けにバターを少し入れて溶かす。
肉を3~5分かけて両面キツネ色になるまでしっかりと焼く。
*真っ黒にしないように火加減に気をつける
④肉を網の上に乗せて、200℃~210℃のオーブンで
15分ほど焼く。
*オーブンがない場合
・魚焼きグリルで弱火で焼く
・フライパンの油の中で、もう2.3分焼く。蓋はしない。
油きりバッドでしっかりと油を切る
完成
ぜひぜひお試しあれ~~