丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~12/7 ホワイトシチュー~

2017年12月07日(木)

大好評!関富子先生のレシピ♪

今月12月のテーマは・・・

人が集まる!おもてなし料理!

今日は・・・【  ホワイトシチュー  】

 材料 > 4人分

・鶏もも肉 1/2枚(150g)

・牡蠣 8粒

・海老 8本

・A 白ワイン 1/4カップ

   水 1/2カップ

・かぶ 1個

・ブロッコリー 1/2株

・しめじ 1パック

・じゃがいも 1個

・B 水 3カップ

   ブイヨン(スープの素)2個

・バター 20g

・たまねぎ(みじん切り) 100g

・薄力粉 30g

・牛乳 1カップ

・生クリーム 1/3カップ

・塩・胡椒

 

 作り方 

 

①鶏肉はひと口大に切り、

 熱湯の中を通しぬるま湯で洗う。

 *熱湯に通すと灰汁どめになり、

  さらにシチューが油っぽくならない

 

②牡蠣と海老はそれぞれ塩水で洗い、

 それぞれ下処理をする。

 

③白ワインと水を煮立て、

 牡蠣と海老を入れ蒸し煮にする。

 *蒸し汁は残す

 

④かぶはくし型に切り、ブロッコリーは小房に分け茹でる。

 しめじは小房に分け少量のバターで炒める。

 じゃがいもは乱切りにして面取りし、水にさらす。

 

⑤鍋に水3カップとスープの素を2個入れて、

 肉・じゃがいも・かぶを入れて煮る。

 

⑥煮立ったところで、

 フライパンに玉ねぎのみじん切りを入れ、

 焦がさないようにバターで炒める。

 透きとおってきたら小麦粉を入れ1~2分炒め、

 隣で煮ているスープで伸ばし、ソースを作る。

 できればミキサーにかけてから鍋に入れ

 スープとドッキングさせる。

 

⑦牛乳を加え、しめじと牡蠣・海老を蒸し汁ごと入れ、

 コクをつけるための生クリーム、

 塩・胡椒で味を調える。

 

完成

 

ぜひぜひお試しあれ~~

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