大好評!関富子先生のレシピ♪
今月12月のテーマは・・・
人が集まる!おもてなし料理!
今日は・・・【 ホワイトシチュー
】
< 材料 > 4人分
・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・牡蠣 8粒
・海老 8本
・A 白ワイン 1/4カップ
水 1/2カップ
・かぶ 1個
・ブロッコリー 1/2株
・しめじ 1パック
・じゃがいも 1個
・B 水 3カップ
ブイヨン(スープの素)2個
・バター 20g
・たまねぎ(みじん切り) 100g
・薄力粉 30g
・牛乳 1カップ
・生クリーム 1/3カップ
・塩・胡椒
< 作り方 >
①鶏肉はひと口大に切り、
熱湯の中を通しぬるま湯で洗う。
*熱湯に通すと灰汁どめになり、
さらにシチューが油っぽくならない
②牡蠣と海老はそれぞれ塩水で洗い、
それぞれ下処理をする。
③白ワインと水を煮立て、
牡蠣と海老を入れ蒸し煮にする。
*蒸し汁は残す
④かぶはくし型に切り、ブロッコリーは小房に分け茹でる。
しめじは小房に分け少量のバターで炒める。
じゃがいもは乱切りにして面取りし、水にさらす。
⑤鍋に水3カップとスープの素を2個入れて、
肉・じゃがいも・かぶを入れて煮る。
⑥煮立ったところで、
フライパンに玉ねぎのみじん切りを入れ、
焦がさないようにバターで炒める。
透きとおってきたら小麦粉を入れ1~2分炒め、
隣で煮ているスープで伸ばし、ソースを作る。
できればミキサーにかけてから鍋に入れ
スープとドッキングさせる。
⑦牛乳を加え、しめじと牡蠣・海老を蒸し汁ごと入れ、
コクをつけるための生クリーム、
塩・胡椒で味を調える。
完成
ぜひぜひお試しあれ~~