大好評!関富子先生のレシピ♪
今月11月のテーマは・・・
肩肘張らない!世界の料理
今日は・・・【 トルコ料理 ドルマ
】
< 材料 > 4人分
・ピーマン 8個
詰め物 ・牛挽き肉 150g
・玉葱 1/2個
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・パセリ 少々
・ミント 少々
・ご飯 3/4カップ
・トマト 2個
・スープ(水3カップ・コンソメスープの素1個)
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・ローリエ 1枚 ←あれば
・バター 20g
・パセリ
< 作り方 >
①ピーマンの皮に爪楊枝で穴をあける。
ヘタの周りを切り、ヘタと種を取り除く。
(面倒であれば上を切り落としてもいい)
*肉詰めしやすそうな、ふっくら丸いピーマンを選ぶ
②トマトは大きめに角切りにする。
③牛の挽き肉(又は合びき肉)、玉ねぎのみじん切り、
塩、胡椒、パセリのみじん切り、ミント、
炊いてあるご飯を入れ、よく混ぜピーマンに詰める。
④最後にトマトを詰め、トマトでふたをする。
残ったトマトは刻んでおく。
⑤なるべく小さな鍋に
ピーマンのヘタの方を上に縦に並べる。
(トマトが上に見えるように)
煮汁の材料、水・コンソメ・ケチャップ・塩胡椒
ローリエの葉・バターと、残ったトマトを入れ煮立てる。
煮立ってきたら落とし蓋をして30分ほど煮込む。
*酸味が苦手なら隠し味に砂糖を入れる
⑥皿に盛り、パセリを添える。
完成
ぜひぜひお試しあれ~~