丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~11/16 スペイン料理・パエリア~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月11月のテーマは・・・

晴れ肩肘張らない!世界の料理晴れ

今日は・・・【 スペイン料理 ぴかぴか(新しい)パエリアぴかぴか(新しい)  】

 材料 > 4人分

・米 2カップ

・鶏肉 160g

・塩、胡椒

・オリーブ油

・玉葱 100g

・にんにく 1粒

・ローリエ 1枚

・サフラン

 

A ・湯 2.7カップ

  ・酒 大さじ2

  ・塩 小さじ1

  ・胡椒 少々

 

・イカ 80g

・海老 8本

・あさり 120g

・ピーマン 1~2個

・トマト 1個

・オリーブ油 大さじ2~3

・アルミホイル

 

 作り方 

*フライパンで作れます♪

 
①米は炊く30分前に洗い、ザルにあげしっかり水気を切る。

 

②玉葱、にんにくはみじん切り、ローリエは適当にちぎる。

 

③サフランは空煎りして、紙の上で刻む。(←しなくてもいい)

 

④イカは皮をむき5㎜幅の輪切り(好きに切ってOK)

 海老は塩水で洗い背腸をとり

 あさりはこすり合わせて洗いザルにあげる。

 

⑤ピーマンは1㎝角に切り、

  トマトは湯むきにして種を取り出しコロコロに切る。

 

⑥鶏肉は1.5㎝角に切り、

  焼き色がつく程度炒め、塩・胡椒をする。

 *生で入れると灰汁が出るため先に焼いておく

  表面をコーティングして旨味を閉じ込める。

 

⑦肉を炒めたフライパンに、オリーブ油をたっぷり入れ、

  玉葱・にんにくのみじん切りを入れ炒める。

  香りがでたら米を入れ、透きとおるまで3分ほど弱火で炒める。

  サフランとローリエも入れてムラなく全体に色をつける。

  *色の出が悪くても心配不要

 

⑧ピーマン・トマトを入れ軽くまぜ、鶏肉を入れ炒めあわせる。

  Aの湯・酒・塩・胡椒を入れ中火で煮る。

  *冷水では米が委縮してしまうため、

   水は別のコンロで温めてから入れる。

   Aのスープを先に混ぜて作っておくと

   初めてでも美味しくできる

 

⑨サフランの色が出てきたら火を弱め、

  イカ・海老・あさりを並べて

  アルミホイルをかけ(蓋をして)強火にし、

  煮立ってきたら弱火にし20~25分炊く。

  水気が引いたら火を止めて7~10分ほど蒸らす。

 

   完成ぴかぴか(新しい)

 

ぜひぜひお試しあれ~~かわいい右斜め上

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