大好評!関富子先生のレシピ♪
今月11月のテーマは・・・
肩肘張らない!世界の料理
今日は・・・【 スペイン料理 パエリア
】
< 材料 > 4人分
・米 2カップ
・鶏肉 160g
・塩、胡椒
・オリーブ油
・玉葱 100g
・にんにく 1粒
・ローリエ 1枚
・サフラン
A ・湯 2.7カップ
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・イカ 80g
・海老 8本
・あさり 120g
・ピーマン 1~2個
・トマト 1個
・オリーブ油 大さじ2~3
・アルミホイル
< 作り方 >
*フライパンで作れます♪
①米は炊く30分前に洗い、ザルにあげしっかり水気を切る。
②玉葱、にんにくはみじん切り、ローリエは適当にちぎる。
③サフランは空煎りして、紙の上で刻む。(←しなくてもいい)
④イカは皮をむき5㎜幅の輪切り(好きに切ってOK)
海老は塩水で洗い背腸をとり
あさりはこすり合わせて洗いザルにあげる。
⑤ピーマンは1㎝角に切り、
トマトは湯むきにして種を取り出しコロコロに切る。
⑥鶏肉は1.5㎝角に切り、
焼き色がつく程度炒め、塩・胡椒をする。
*生で入れると灰汁が出るため先に焼いておく
表面をコーティングして旨味を閉じ込める。
⑦肉を炒めたフライパンに、オリーブ油をたっぷり入れ、
玉葱・にんにくのみじん切りを入れ炒める。
香りがでたら米を入れ、透きとおるまで3分ほど弱火で炒める。
サフランとローリエも入れてムラなく全体に色をつける。
*色の出が悪くても心配不要
⑧ピーマン・トマトを入れ軽くまぜ、鶏肉を入れ炒めあわせる。
Aの湯・酒・塩・胡椒を入れ中火で煮る。
*冷水では米が委縮してしまうため、
水は別のコンロで温めてから入れる。
Aのスープを先に混ぜて作っておくと
初めてでも美味しくできる
⑨サフランの色が出てきたら火を弱め、
イカ・海老・あさりを並べて
アルミホイルをかけ(蓋をして)強火にし、
煮立ってきたら弱火にし20~25分炊く。
水気が引いたら火を止めて7~10分ほど蒸らす。
完成
ぜひぜひお試しあれ~~