大好評!関富子先生のレシピ♪
今月11月のテーマは・・・
肩肘張らない!世界の料理
今日は・・・【 ロシア料理 ボルシチ 】
< 材料 > 4人分
・豚肉(スペアリブ) 800g~
・塩.胡椒 各少々
・キャベツ 1/2個
・じゃがいも(大) 2個
・人参 1本
・ビーツ(水煮缶) 1缶
・サラダ油 大さじ2
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・水 8カップ
・バター 20g
・トマトの水煮(ホール缶) 1缶
・ブーケガルニ(あれば) 1パック
・鶏ガラスープの素(あれば) 大さじ2
・サワークリーム(←お好みで)
< 作り方 >
①スペアリブは肉の部分に2~3ヶ所切り込みを入れ、
塩・胡椒を全体にふる。
*切り込みを入れると骨からはがれやすくなる
②キャベツは芯を残すように放射線状にくし切りにする。
じゃがいもは皮をむいて大きいのは半分に、
小さなものはまるごとでもいい。
人参は皮を剥いて大きめの乱切りにする。
ビーツは水気を切る(汁は残しておく)
*煮込み料理なので野菜は豪快に
③大きな鍋に油を引き、にんにくのみじん切りを炒める。
香りがたってきたら、
スペアリブを入れて表面に焼き色をつける。
(弱火で炒め始めて徐々に温度を上げる)
水を8カップ入れる。
(コクを出すときには、鶏ガラスープの素
又はコンソメを入れ煮立てる。)
煮立ったら灰汁をとり、あればプーケガルニを入れて煮詰める。
8カップが6カップ程度になるまで煮詰める
④フライパンにバターを熱し、
人参・ビーツにバターが回る程度に炒めておく。
(グラッセのようになりコクがでる)
*最後にバターを入れることで代用も可能
⑤スペアリブが柔らかくなったところで、
鍋にじゃがいもとキャベツを入れて煮込む。
じゃがいもが5割ほどやわらかくなったら、
炒めた人参・ビーツを入れる。
そこにつぶしたトマトの水煮を汁ごと、
さらに残したビーツの汁を加える。
ビーツが柔らかくなったら塩・胡椒で味を調える。
完成
*煮込み料理なので順番を覚えれば
多少間違えてもおいしくできるそうです♪
ぜひぜひお試しあれ~~
前回の料理
【 韓国料理・トック 】
を丹野さんが自宅で作ったそうです
その写真がコチラ↓
オシャレで美味しそう
簡単に作れたとのことなので、
皆様も是非挑戦してみて下さいね