大好評!関富子先生のレシピ♪
今月11月のテーマは・・・
肩肘張らない!世界の料理
今日は・・・【 韓国料理 トック 】
< 材料 > 4人分
・牛肉(赤身) 100g
・A 塩
胡椒
うま味調味料
・胡麻油 少々
・水 6カップ
・トック 30個
・B 醤油 大さじ1・1/2
おろしにんにく
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩 小さじ1/2
・ねぎ 1本
・胡麻油 少々
・卵 2個
・油 少々
・きざみのり 1枚
< 作り方 >
①牛肉の細切れをさらに細かく切り、
Aの調味料で味をつけ、5分ほど置く。
*豚肉で作るとこの味はでないので、牛肉の細切れを使う。
②ごま油を熱し、下味をつけた牛肉を炒める。
弱火から始め、油がなじんだら火を強くする。
(*↑ この方法で炒めると、ひっつきにくくなる)
火が通ったら水を入れ、一度沸騰させ、
肉のうまみを引き出す。
③灰汁をとり、トックを入れ、中火で5分ほど煮る。
③Bの調味料で味を調え、斜め切りにしたねぎをいれ、
香りつけに胡麻油をおとす。
④卵は卵黄と卵白にわけ薄焼き卵を焼き、5㎝の短冊切りにする。
(韓国料理の盛り付け金と銀)
⑤ ③を盛りつけて薄焼き卵と
お好みで、きざみのりや韓国のりを散らす。
完成
ぜひぜひお試しあれ~~