2017年10月26日(木)
大好評!関富子先生のレシピ♪
今月10月のテーマは・・・
今日は・・・【 糸昆布と野菜のつくだ煮風 】
< 材料 > 4人分
・糸昆布 20g
・ごぼう 50g
・人参 60g
・れんこん 50g
・煮汁/だし 1カップ
醤油 大さじ2~
砂糖 大さじ1~
・油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢
< 作り方 >
①糸昆布は水を取り替えながら2.3回洗って、
砂を取り除く。ざるにあげてペーパーで水気を切る
(このあと煮るので水につけて戻す必要なし)
*糸昆布は早煮を選ぶ
*レシピは20gだが、1袋使い切って作ってもOK
②野菜は好きな切り方で。
今回は...ごぼうはささがきし、酢水につけてアクを抜く。
れんこん・にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りに。
れんこんは酢水につける。
*入れる野菜は冷蔵庫にあるものでOK
糸昆布の味が淡白なので、根菜類があう
きのこやあげも、あればいれるといい!
③油とごま油を半々なべに入れて
水気を切ったごぼう・人参・れんこんを
透きとおってくるまで炒める。
糸昆布を加えさらに炒める。
⑤油が回ってきたところに、煮汁を加える。
(水1カップに和風だしの素を小さじ2ほど
醤油と砂糖をお好みで)
中火で15分ほど煮て、汁気が飛んだら完成
*落し蓋の必要も無し
*最後に追い醤油もしくは酢を入れると
風味の異なる2味ができる
ぜひぜひお試しあれ~~
2019年03月22日(金)
2019年03月28日(木)
2018年06月20日(水)
2019年03月26日(火)
2019年03月25日(月)