2017年10月19日(木)
大好評!関富子先生のレシピ♪
今月10月のテーマは・・・
今日は・・・【 珍珠丸子(チンジュウワンズ) 】
< 材料 > 4人分
・挽き肉(豚) 200g
・むき海老 30g
・生生姜 小さじ2/3
・ねぎ(みじん切り) 大さじ2
A ・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・うま味調味料 少々
・もち米 適量
B ・水・食紅水
< 作り方 >
①もち米を洗い2等分して、水と薄い食紅水の中に2.3時間つけ、
もち米が柔らかくなったら、ざるにあけて、
水気をしっかりきる(もち米がかわく位)
*急ぐ時はぬるま湯につけると早く仕上がる
*水分が多いと肉だんごにひっつきづらくなるので、
上からペーパーで押さえる
②生姜を絞りねぎは刻んでおく。
③海老は塩水で洗い背腸を取り、細かく刻み挽肉とあわせる。
生姜汁・ねぎのみじん切り・と
Aの調味料を入れて良く混ぜ合わせる。
これを8等分にして、直径2㎝ほどの団子にする。
④団子の上に①のもち米をまぶす。
⑤蒸気の上がった蒸し器に、④を間隔をあけて並べ、
強火で20分くらい蒸す。花が開くようにもち米がたつ。
触らずに、さらに5~10分待ち、
もち米を肉だんごに定着させる。
完成
*茹でたむき栗を芯に入れると和食の「イガ栗蒸し」に!
この時は白いもち米で!
ぜひぜひお試しあれ~~
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