丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~10/19 珍珠丸子~

2017年10月19日(木)

大好評!関富子先生のレシピ♪

今月10月のテーマは・・・

冷めてもおいしい!お弁当料理

今日は・・・【 珍珠丸子(チンジュウワンズ) 】

 材料 > 4人分

・挽き肉(豚) 200g

・むき海老 30g

・生生姜 小さじ2/3

・ねぎ(みじん切り) 大さじ2

 

A ・砂糖 小さじ1

  ・醤油 小さじ1

  ・塩 小さじ1/2

  ・酒 小さじ1

  ・うま味調味料 少々

・もち米 適量

B ・水・食紅水

 

 作り方 

 
①もち米を洗い2等分して、水と薄い食紅水の中に2.3時間つけ、

 もち米が柔らかくなったら、ざるにあけて、

 水気をしっかりきる(もち米がかわく位)

 *急ぐ時はぬるま湯につけると早く仕上がる

 *水分が多いと肉だんごにひっつきづらくなるので、

  上からペーパーで押さえる

②生姜を絞りねぎは刻んでおく。

③海老は塩水で洗い背腸を取り、細かく刻み挽肉とあわせる。

  生姜汁・ねぎのみじん切り・と

  Aの調味料を入れて良く混ぜ合わせる。

  これを8等分にして、直径2㎝ほどの団子にする。

④団子の上に①のもち米をまぶす。

⑤蒸気の上がった蒸し器に、④を間隔をあけて並べ、

  強火で20分くらい蒸す。花が開くようにもち米がたつ。

  触らずに、さらに5~10分待ち、

  もち米を肉だんごに定着させる。

 

 完成

 *茹でたむき栗を芯に入れると和食の「イガ栗蒸し」に!

   この時は白いもち米で!

 

ぜひぜひお試しあれ~~

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