2017年10月12日(木)
大好評!関富子先生のレシピ♪
今月10月のテーマは・・・
今日は・・・【 こんにゃくの唐揚げ 】
< 材料 >
・こんにゃく 1/2枚
A ・醤油 大さじ2/3
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・卵 1/4個
・うまみ調味料
B ・ねぎ(みじん切り) 大さじ2
・にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
・生姜(みじん切り) 大さじ1/2
・干し海老(みじん切り) 大さじ2
C ・薄力粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油
< 作り方 >
①こんにゃくは水洗いして、両面に格子目に切れ込みを入れる。
塩もみし、塩気を洗い流し、2~3分下茹でする。
( ↑ こんにゃくのアクやエグみを抜く)
茹でたこんにゃくを水洗いし、
もう一度ペーパーで拭き、ひと口大にちぎる。
②まず、Aをボウルに合わせ、そこにひと口大のこんにゃくを入れて揉む。
10~15分おいてから、続いて Bのみじん切りを入れて混ぜ込む。
*こんにゃくの味がシンプルなので、香味野菜を入れる
*干し海老やあみ海老などがあれば入れると香りと量増しに良い
③下味を付けたこんにゃくに、薄力粉と片栗粉を同量入れた粉をまぶす。
*片栗粉のふわふわ感と薄力粉のカチッと感のいいとこどり♪
*こんにゃくはどうしても、水っぽくなるので
衣が固めになるように粉で調整する
④揚げ油を170℃に熱し、衣をたっぷりからませたこんにゃくを
3~4分かけてカラリと揚げる。
*衣に味がしっかりついているので、衣を多めにつけて揚げる!
完成
ぜひぜひお試しあれ~~
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