丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~10/12 こんにゃくの唐揚げ~

2017年10月12日(木)

大好評!関富子先生のレシピ♪

今月10月のテーマは・・・

冷めてもおいしい!お弁当料理

今日は・・・【 こんにゃくの唐揚げ 】

 材料 

・こんにゃく 1/2枚

A   ・醤油 大さじ2/3

   ・酒 大さじ1/2

   ・塩 少々

   ・卵 1/4個

   ・うまみ調味料

 

B  ・ねぎ(みじん切り) 大さじ2

   ・にんにく(みじん切り) 大さじ1/2

   ・生姜(みじん切り) 大さじ1/2

   ・干し海老(みじん切り) 大さじ2

 

 C  ・薄力粉 大さじ3

   ・片栗粉 大さじ3

・揚げ油

 

 作り方 

 
①こんにゃくは水洗いして、両面に格子目に切れ込みを入れる。

 塩もみし、塩気を洗い流し、2~3分下茹でする。

 ( ↑ こんにゃくのアクやエグみを抜く)

 茹でたこんにゃくを水洗いし、

 もう一度ペーパーで拭き、ひと口大にちぎる。

②まず、Aをボウルに合わせ、そこにひと口大のこんにゃくを入れて揉む。

 10~15分おいてから、続いて Bのみじん切りを入れて混ぜ込む。

 *こんにゃくの味がシンプルなので、香味野菜を入れる

 *干し海老やあみ海老などがあれば入れると香りと量増しに良い

③下味を付けたこんにゃくに、薄力粉と片栗粉を同量入れた粉をまぶす。

 *片栗粉のふわふわ感と薄力粉のカチッと感のいいとこどり♪

 *こんにゃくはどうしても、水っぽくなるので

   衣が固めになるように粉で調整する

④揚げ油を170℃に熱し、衣をたっぷりからませたこんにゃくを

 3~4分かけてカラリと揚げる。

 *衣に味がしっかりついているので、衣を多めにつけて揚げる!

 

 完成

ぜひぜひお試しあれ~~

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