2017年10月05日(木)
大好評!関富子先生のレシピ♪
今月10月のテーマは・・・
今日は・・・【 ゆで卵のマヨネーズコロッケ 】
< 材料 >
・ゆで卵 4個
・ツナ缶 1缶
・赤パプリカ 1/2個
・玉葱 1/4個
・パセリ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1~
・塩・胡椒
・衣:薄力粉
溶き卵
パン粉
・揚げ油
< 作り方 >
①水に卵と塩を入れて12分煮て、ゆで卵をつくる。
(真ん中に黄身を寄せたい場合は煮立つまで卵を転がす)
ゆで卵は水に一気につけて冷やす。
②卵を剥いて水気を拭き、卵を縦半分に切り黄身と白身にわける。
黄身をしっかりつぶし、しっかり水気を切ったツナ、赤パプリカのみじん切り、玉葱のみじん切り、
パセリのみじん切りを入れ、マヨネーズと塩、胡椒を和える。
(マヨネーズの量は卵4個で大さじ1~1半)
③白身に先ほどマヨネーズと和えた黄身の具材を、
くりぬいた黄身部分に埋め、卵の形を復元するようにドーム状に盛る。
(卵1個でコロッケのネタが2つできる)
④あとは薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶして180℃の油で手早く揚げる。
完成!
ツナの味とマヨネーズの味が付いているので、ソースをかけなくても食べられます!
ぜひぜひお試しあれ~~
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