お待たせしました~!!大好評・・・
関富子先生のレシピ
今月9月のテーマは・・・
秋の味覚を満喫!料理
味覚の秋、食欲の秋♪この季節が旬のおいしい食材を使ったおいしい料理をご紹介
4回目の今日は・・・ 【サバの味噌煮】
旬の「秋サバ」を使って、家庭料理の定番を作ります
おいしく作るには3つのポイントがあるそうですよ~
それでは、早速まいりましょう! 材料は4人分です(^v^)V
サバの味噌煮
< 材料 >
・鯖(秋サバ) 50g×4切れ
【煮汁】・だし汁 1カップ
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/3
・酒 大さじ2+2/3
・赤味噌 50g
・生姜 お好みで
・さらしネギ
< 作り方 >
① 1本の鯖を2~3枚におろし、1人あたり50gくらいの大きさに切り分ける。
★ 切り方は家族の人数に合わせて、半分でも6つでもOK!
味をしみ込ませるために鯖の皮に飾り包丁を入れましょう♪ ★
② 生姜は千切り、ネギはさらしネギにする。
★ 生姜は千切りでも、薄切りでもOK! ★
③ 4切れが平らに入る鍋に、【煮汁】の材料を煮立てて、この中に鯖を並べる。
ひと煮立ちさせてアクをとり、火をやや弱くして生姜をふりかけ、落としブタをして3~4分煮る。
★ 鯖は鍋に入れる前にざるに並べて、両面サーッと1回ずつ熱湯をかけましょう!
だし汁は沸騰させてから火を止め、鯖を入れるのがポイントです♪ ★
④ 再度アクをとり、煮汁で味噌を溶き、鍋に入れて、トロミがつくまでコトコトと煮る。
★ 味噌を加えたあとは落とし蓋をせずに、味噌にトロミがつくまで鯖に煮汁をかけながら煮込んで良し! ★
⑤ ④の味噌煮を皿に盛り、②のさらしネギを飾る・・・ できあがり。
※鯖の切り身は、2枚おろし、3枚おろしで味が違うけど、私のオススメは骨付きの2枚おろしよ♪♪ BY 富子先生
いかがでしたか??
「サバの味噌煮」をおいしくつくるための3つのポイントは・・・
1.鯖に熱湯をかけて臭みを取る。
2.味噌は最初から入れない。
3.煮汁を沸騰させてから鯖を入れる。
煮汁が冷たいうちに鯖を入れてしまうと、煮汁に魚の臭みが移ってしまうんです
味噌を入れる前に鯖に煮汁の甘みを含ませたら、
味噌をのばしながら入れて、落とし蓋をせずにコトコト・・・
ちょっとしたひと手間で、味にググッと差が出ます
味噌の種類は赤でも、白でも、合わせでもOKです
ぜひぜひお試しあれ~~