2017年09月21日(木)
お待たせしました~~!大好評・・・
関富子先生のレシピ紹介
今月9月のテーマは
「秋の味覚を満喫!料理」
味覚の秋、食欲の秋♪この季節が旬のおいしい食材を使った美味しい料理をご紹介!
3回目の今日は・・・
旬の「秋鮭」を使いますよーー
でも、ポテトサラダに鮭!?普段なかなかチャレンジしない、めずらしい組み合わせですよね
だからこそ、気になりますねぇ
では、早速、まいりましょう♪ 材料は4人分です(*^^)v
鮭入りポテトサラダ
< 材料 >
・鮭(生・切り身) 2切れ
(塩、コショウ 適量)
・ネギ 1/2本
【A】・白ワイン 大さじ2
・水 大さじ2
【マリネ液】・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ3
・レモン汁 大さじ2
・じゃが芋 500g
・塩 適量
・玉ねぎ 1/6個
・酢 大さじ1~
【ソース】・マヨネーズ 大さじ3
・生クリーム 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・レタス 4枚
・ミックスベジタブル 大さじ4
< 作り方 >
① 鮭は塩・コショウをする。
② 鍋に斜め切りにしたネギを敷きつめ、①をのせ【A】を入れ、フタをして蒸し煮にする。
★ ネギがなければ、玉ねぎやセロリなどの香味的な野菜でもOK! ★
③ マリネ液を合わせる。この中に①を漬けこみ、味を含ませる。
冷めたら小骨と皮をとって、一口大に切る。
★ マリネ液は少し酸味をキツめに作るといいですよ! ★
④ じゃが芋は皮をむき、2cm角大に切り、ひたひたの水と塩を入れ茹でる。
火が通ったら茹で汁を捨て、玉ねぎのみじん切りと酢を加えて鍋を振る。
★ じゃが芋は一口大より少し大きめに切るのがポイント!
火が通って水を切って、粉吹き芋のように空炒りしましょう♪ ★
⑤ ソースの材料を合わせる。ここに③、④、解凍したミックスベジタブルを混ぜる。
★ 下味をつけた鮭は皮をとってほぐしましょう! ★
⑥ レタスを敷いた器に、⑤をこんもり盛りつける・・・ できあがり。
※ 最後に和えるソースの隠し味に砂糖を入れることで、味がマイルドになるのよ♪ by 富子先生
いかがでしょうか??
③まで作ったら、実はこれだけで一品料理『鮭のマリネ漬け』のできあがり♪♪
これでも十分使える1品ですが、これをさらにグレードアップさせたのが今日のレシピです
ぜひお試しあれーーー!!!
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