丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~9/21(木)鮭入りポテトサラダ~

2017年09月21日(木)

お待たせしました~~!大好評・・・

関富子先生のレシピ紹介

                                                                        

今月9月のテーマ

秋の味覚を満喫!料理」

味覚の秋、食欲の秋♪この季節が旬のおいしい食材を使った美味しい料理をご紹介!

3回目の今日は・・・  【鮭入りポテトサラダ】 

旬の「秋鮭」を使いますよーー

でも、ポテトサラダに鮭!?普段なかなかチャレンジしない、めずらしい組み合わせですよね

だからこそ、気になりますねぇ

では、早速、まいりましょう♪ 材料は4人分です(*^^)v

 鮭入りポテトサラダ 

  材料 

・鮭(生・切り身)    2切れ

(塩、コショウ    適量)

・ネギ    1/2本

【A】・白ワイン    大さじ2

   ・水    大さじ2

【マリネ液】・サラダ油    大さじ1

       ・酢    大さじ3

       ・レモン汁    大さじ2

・じゃが芋    500g

・塩    適量

・玉ねぎ    1/6個

・酢    大さじ1~

【ソース】・マヨネーズ    大さじ3

     ・生クリーム    大さじ2

     ・塩    少々

     ・コショウ    少々

・レタス    4枚

・ミックスベジタブル    大さじ4

 < 作り方 

① 鮭は塩・コショウをする。

② 鍋に斜め切りにしたネギを敷きつめ、①をのせ【A】を入れ、フタをして蒸し煮にする。

★ ネギがなければ、玉ねぎやセロリなどの香味的な野菜でもOK! ★

③ マリネ液を合わせる。この中に①を漬けこみ、味を含ませる。

  冷めたら小骨と皮をとって、一口大に切る。

★ マリネ液は少し酸味をキツめに作るといいですよ! ★

④ じゃが芋は皮をむき、2cm角大に切り、ひたひたの水と塩を入れ茹でる。

  火が通ったら茹で汁を捨て、玉ねぎのみじん切りと酢を加えて鍋を振る。

★ じゃが芋は一口大より少し大きめに切るのがポイント!

  火が通って水を切って、粉吹き芋のように空炒りしましょう♪ ★

⑤ ソースの材料を合わせる。ここに③、④、解凍したミックスベジタブルを混ぜる。

★ 下味をつけた鮭は皮をとってほぐしましょう! ★

⑥ レタスを敷いた器に、⑤をこんもり盛りつける・・・ できあがり。

※ 最後に和えるソースの隠し味に砂糖を入れることで、味がマイルドになるのよ♪ by 富子先生

いかがでしょうか??

③まで作ったら、実はこれだけで一品料理『鮭のマリネ漬け』のできあがり♪♪

これでも十分使える1品ですが、これをさらにグレードアップさせたのが今日のレシピです

ぜひお試しあれーーー!!!

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