2017年09月14日(木)
おまたせしました!大好評!!
今月9月のテーマは
味覚の秋、食欲の秋♪この季節が旬の美味しい食材を使った料理をご紹介します
2回目の今日は・・・ 【さんまご飯】
旬の「さんま」と「新米」を使います
美味しいさんまご飯をつくるコツは、さんまの焼き方にあるんだとか
さぁ、それでは早速まいりましょう! 材料は4人分です(*^^)v
< 材料 >
・新米 2カップ
・水 2.2カップ
・さんま(大) 1匹
【A】・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・生姜(みじん切り) 大さじ2
・炒り胡麻 大さじ2
< 作り方 >
① 米は炊く30分前に洗い、水切りをする。
② さんまは素焼きにして、中骨・小骨を取り、身を大まかにほぐし、【A】の調味料をふりかけ、下味をつけておく。
★ さんまを焼くときは切りこみを入れて、カリカリ感を出しましょう!
焼くときははらわたをつけたまま焼き、焼けたら骨と内臓を取り出し、ボウルかお皿にあけて下味をつけましょう! ★
③ ①の米は1割り増しの水加減で炊き、炊き終わりのところに、②のさんまを入れ、十分に蒸らす時間をとる。
★ ご飯は硬めに炊くのがポイント!新米は特に水加減に注意しましょう!
炊きあがったご飯に、さんまを付け汁ごと全体に散らばせて♪ ★
④ ③のご飯は軽くほぐし、生姜(みじん切り)、炒り胡麻を入れ、軽く混ぜる。
★ 生姜、炒り胡麻をざっくり混ぜたら、少しフタをして蒸らしましょう♪ ★
丹野さんが作ったさんまごはんがコチラ!!
美味しそうです
そして、美味しかったそうです(丹野さん談)
ですよねーー
※ さんまを入れてご飯を炊くのではなく、後混ぜ!一番さっぱりしてて美味しいのよ♪ by 富子先生
いかがでしたか??
さんまはしっかり焼くと、香ばしさが出て、より美味しいさんまご飯になりますよ
さんまは4人前で、大きいものなら1尾、小ぶりのものなら2尾、使いましょう!
たくさん炊いたら、おにぎりにして冷凍して、醤油をつけて焼いても美味しいですね
いろんな食べ方もできていいですねぇ
ぜひぜひお試しくださいねーーー
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