9月もありますよーー!!大好評・・・
関富子先生のレシピ
今月9月のテーマは・・・
秋の味覚を満喫!料理
1回目の今日は・・・ 【酸辣湯(サンラータン・スーラータン)】
旬の食材「秋ナス」を使ったお料理です
夏の疲れも吹き飛ばしてくれる、酸味の効いたピリ辛スープ
さぁて、早速まいりますよ~~! 材料は4人分です(*^^)v
酸辣湯(サンラータン・スーラータン)
< 材料 >
・豚肉 100g
・茄子 2本
・生姜 少々
・ニラ 1/2把
・トマト 1個
・油 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・スープ(水と鶏ガラスープの素でOK) 4カップ
【A】・醤油 大さじ1/2~
・塩 小さじ1
・酢 大さじ1~
※ラー油 お好みで
< 作り方 >
今日は特別に、丹野さんが作ってみた写真とともに紹介しましょう
① 豚肉は1cm幅に切る。
★ 豚肉は細切りで、好きな部位をザクザク切りましょう!下味はつけないで♪ ★
② 茄子はヘタを落として、縦4つに切ってから1.5cm幅に切る。生姜は千切りにする。
★ 茄子は食べ応えがあるように、十文字で大きめに切りましょう!加熱すると縮むのでそれも考えて♪ ★
③ ニラは3cmの長さに、トマトはくし形に切る。
★ トマトは湯むきせず、皮つきのままでOK!種のまわりの旨みも残さず入れましょう♪ ★
④ サラダ油を熱し、まず生姜と茄子をよく炒め、ここに①を加え炒める。豆板醤を加え、ひと炒めしたら、スープを注ぐ。
★ 茄子は油をよく吸うので、油を少しずつ足しながら炒めるのもテクニックのひとつ!全体で使う油の量は大さじ1~2まで♪ ★
⑤ 10~15分煮て【A】で味をつけ、③を入れ2~3分煮て、酢を入れひと煮する。器に盛ってラー油をかける・・・ できあがり。
★ 酢は好みの味に調節しながら加えましょう!ラー油もお好みで♪ ★
そして・・・
完成したのがこちら
お、お、お、おいしそ~~~
彩りもキレイですし、具だくさんでカラダにも良さそうですね
※ 具だくさんな、ご飯によく合うおかずスープよね!豆腐やきのこ、ズッキーニなんかを加えても美味しいわよ♪ by 富子先生
いかがでしたか??
レシピは4人前で茄子を2本使っていますが、茄子がお好きならもっとたくさん使ってもOKです!!
トマトも大きめを1個使っていますが、2個入れてもOKですよ♪♪
ニラはザクザク切って、盛りつける直前に入れると、緑の色が映えていいですね
ちなみに・・・
丹野家の食卓
・・・いいですねぇ キャハ
さぁ、皆さんもぜひお試しくださいね~