丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~8/31(木)カボチャのポタージュ~

2017年08月31日(木)

お待たせしましたーーー!!大好評の・・・

関富子先生のレシピ

今月8月のテーマは・・・

「夏バテ解消!さっぱり料理!!」

5週目の今日は・・・ 【カボチャのポタージュ】 

カボチャの特性を上手に活かした、カボチャならではのスープを作ります

他のポタージュにも応用できる技もたくさんつまっていますよ~

さぁ、それでは早速まいりましょう! 材料は4人分です(^v^)♪

 カボチャのポタージュ 

 材料 

・カボチャ  300g

・玉ねぎ  150g

【A】・バター  40g

   ・スープ(水と固形スープの素でも可)  3カップ

   ・塩  少々

【B】・バター  20g

   ・生クリーム  80cc

・クルトン  お好みで

 作り方 

① 玉ねぎは薄切り、カボチャは皮をむいて薄切りにする。

★ カットカボチャを使うときは、買う時に断面を見て、オレンジがかった黄色で肉厚のものを選びましょう ★

② 鍋に【A】のバターを溶かし、①の玉ねぎを15分くらい中火で炒める。

★ 冷たい鍋にバターを入れ、焦がさないようにじっくり炒めましょう ★

③ ②に①のカボチャを入れ、サッと混ぜ、次にスープを加える。

  少量の塩を入れ、煮立つまで強火、その後弱火にして20分くらい煮込む。

④ ③をミキサーでピューレして鍋に戻し、弱火にかけ、味を整える。

★ ミキサーは熱いものを入れると膨張してフタが浮くので、十分冷ましてからミキサーにかけましょう ★

⑤ ④に【B】のバターと生クリームを入れ、煮過ぎないようにして仕上げる。

⑥ お好みでクルトンを浮かべて・・・ できあがり。

★ クルトンは食パンを5mm角に切り、オーブンで焼く。 ★

※ 冷製スープにするときは、牛乳で少しのばしましょう!うんと冷やしていただくのが美味しいわよ~♪ by 富子先生

いかがでしたか??

カボチャのポタージュは、他の材料のスープのときと違い、

小麦粉も牛乳も入れないで作るのがコツです♪

また、カボチャの皮は硬いので、冷凍カボチャを使うのもいいですね

美味しい時期に冷凍しているので、味落ちも心配ないですし

電子レンジで少し加熱してから皮をむくのもよいですよ~

あと、何よりのポイントは・・・

富子先生曰く「底値で買えるミキサーを用意しましょう!」とのこと

それだけでスープのレパートリーも増えて、ポタージュ名人になれますよーー

ぜひぜひお試しくださいね

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