お待たせしましたーーー!!大好評の・・・
関富子先生のレシピ
今月8月のテーマは・・・
「夏バテ解消!さっぱり料理!!」
5週目の今日は・・・ 【カボチャのポタージュ】
カボチャの特性を上手に活かした、カボチャならではのスープを作ります
他のポタージュにも応用できる技もたくさんつまっていますよ~
さぁ、それでは早速まいりましょう! 材料は4人分です(^v^)♪
カボチャのポタージュ
< 材料 >
・カボチャ 300g
・玉ねぎ 150g
【A】・バター 40g
・スープ(水と固形スープの素でも可) 3カップ
・塩 少々
【B】・バター 20g
・生クリーム 80cc
・クルトン お好みで
< 作り方 >
① 玉ねぎは薄切り、カボチャは皮をむいて薄切りにする。
★ カットカボチャを使うときは、買う時に断面を見て、オレンジがかった黄色で肉厚のものを選びましょう ★
② 鍋に【A】のバターを溶かし、①の玉ねぎを15分くらい中火で炒める。
★ 冷たい鍋にバターを入れ、焦がさないようにじっくり炒めましょう ★
③ ②に①のカボチャを入れ、サッと混ぜ、次にスープを加える。
少量の塩を入れ、煮立つまで強火、その後弱火にして20分くらい煮込む。
④ ③をミキサーでピューレして鍋に戻し、弱火にかけ、味を整える。
★ ミキサーは熱いものを入れると膨張してフタが浮くので、十分冷ましてからミキサーにかけましょう ★
⑤ ④に【B】のバターと生クリームを入れ、煮過ぎないようにして仕上げる。
⑥ お好みでクルトンを浮かべて・・・ できあがり。
★ クルトンは食パンを5mm角に切り、オーブンで焼く。 ★
※ 冷製スープにするときは、牛乳で少しのばしましょう!うんと冷やしていただくのが美味しいわよ~♪ by 富子先生
いかがでしたか??
カボチャのポタージュは、他の材料のスープのときと違い、
小麦粉も牛乳も入れないで作るのがコツです♪
また、カボチャの皮は硬いので、冷凍カボチャを使うのもいいですね
美味しい時期に冷凍しているので、味落ちも心配ないですし
電子レンジで少し加熱してから皮をむくのもよいですよ~
あと、何よりのポイントは・・・
富子先生曰く「底値で買えるミキサーを用意しましょう!」とのこと
それだけでスープのレパートリーも増えて、ポタージュ名人になれますよーー
ぜひぜひお試しくださいね