2017年08月24日(木)
お・ま・た・せ!!大好評の・・・
今月8月のテーマは
4週目の今日は・・・
ちょっとしたひと手間で、美味しい冷やし中華が簡単にできちゃう
しかも、手づくりの焼豚も一緒にいただきます
さぁ、それでは早速まいりましょう! 材料は4人分です(^v^)
★ 冷やし中華 ★
< 材料 >
・生中華そば 4玉
・ごま油 大さじ1
【具】
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・卵(塩・酒・油) 2個
・ちくわ 2本
・レモン、紅ショウガ お好みで
【かけ汁】
・湯 2カップ
・砂糖 大さじ6
・醤油 大さじ6
・酢 大さじ4~
・塩 少々
・甘酒 大さじ2
・ごま油、うまみ調味料 お好みで
< 作り方 >
① 深鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐし入れ箸でかき混ぜ、再び沸騰してきたらさし水をする。
火を弱め、好みの硬さに茹で汁にとり、よくもみ洗いしてザルにあげ、ごま油をまぶす。
★ 油でコーティングすることで、麺がくっつくのを防ぎ、伸びにくくなり、香も付きます♪ ★
② きゅうりは板ずりして千切り、トマトは湯むきにしてくし形に切る。
卵は薄焼き卵にし千切り、ちくわは斜めに切る。
③ かけ汁は鍋に合わせて軽く煮立て、味を整え火から下ろす。
甘酒、ごま油を入れ、香りをつけ冷ましておく。
★ かけ汁に甘酒(夏の栄養ドリンク)をプラスしましょう!コクも出ておいしいですよ♪ ★
④ 中華皿に①の麺を盛り、②の具を放射線状に飾り、③のかけ汁を注ぎ、レモンと紅ショウガをあしらう・・・ できあがり。
★ 焼き豚 ★
< 材料 >
・豚肉(バラ肉) 200g
【A】・水 3カップ
・ねぎ 1本
・生姜 親指大
・ラード 大さじ2
【B】・ねぎ 大さじ3
・生姜 大さじ1
【C】・茹で汁 大さじ3
・酒 大さじ3
・ザラメ 大さじ3
【D】・醤油 大さじ3
・塩 少々
< 作り方 >
① バラ肉は4~5cmに切る。
★ ブロック肉ではなく、切った肉を使うと、ダシが早く出る&火の通りも早い! ★
② 【A】のねぎは5cmくらいの長さにブツ切りにし、押しつぶしておく。生姜は薄く切る。
③ 鍋に3カップくらいの水を入れ、①も②も入れ、火にかける。
沸騰するまで強火にして、その後弱火にして、中まで火を通す。(10~15分ほど煮る)
④ 炒め鍋にラードを熱し、③の肉は表面に焦げ色が付くまで転がしながら焼く。
ここにみじん切りにした【B】のねぎと生姜を入れ、香りをつける。
⑤ ④に【C】を入れ、弱火で3~4分煮て、まずは甘味を含ませる。
次に【D】を入れ、汁気がなくなる寸前まで火加減に注意しながら煮詰めていく(5分くらい)。
★ 醤油は濃い口、ザラメの代わりに氷砂糖でもOK! ★
⑥ 十分に味がなじんだら・・・ できあがり。
※ 肉はバラ肉、肩ロース、ロース、もも肉でも同じようにできますよ♪たくさん作ってもOKです! by 富子先生
いかがでしたか?
おいしい冷やし中華のポイントは、かけ汁♪♪
そのおいしいかけ汁を作るためにも、具材のメインとしても、焼豚を自分で作りましょう!
そのひと手間が、栄養面を考えても、夏にピッタリのお料理ですよね
お試しあれ~~
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