2017年08月17日(木)
やってきました!!大好評・・・
今月8月のテーマは・・・
「夏バテ解消!さっぱりレシピ!!」
3週目の今日は・・・
「ロール豚肉」と聞くと、ちょっと難しいお料理かな?と思ってしまいますが
なんとも簡単に、美味しく出来るんです!
さぁ、では早速まいりましょう! 材料は4人分です!(^^)!
< 材料 >
・豚肉 400g
【A】・梅干し(果肉) 4個
・酒 大さじ4
・醤油 小さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・大葉 12枚
★つけ合わせ【B】・大根 100g
・水菜 50g
・大葉 8枚
【C】・酢 大さじ2
・梅干し(果肉) 2個分
< 作り方 >
① 【A】を混ぜ合わせる。
★ 今回、梅肉ソースに使った梅干しは、塩分8%くらいの大きめのものを4つ♪ ★
② クッキングシートの上に200gの豚肉を並べ、1/2量の①をふりかけ、大葉を肉全体に置く。
手前から肉をクルクル巻き、キャンディーのように包む(これを2本つくる)。
★ パックに並んでいる状態の肉を、そのままクッキングシートにごそっとズラす、だけ! ★
③ 500Wのレンジで1本につき6分、加熱する。(2本で12分、1本ずつの方がオススメ!)
★ 心配なら3分加熱し、ひっくり返して再度3分加熱すると、ムラなく火が通ります! ★
④ 5分くらいしたら肉を取り出し、1cm厚さに切る。
⑤ 蒸し汁をボウルに移し、【C】と混ぜ合わせる。
⑥ 【B】の野菜は細く切り、氷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきり、皿に盛る。
④を盛りつけ、⑤をかける・・・ できあがり。
※ 梅肉ソースの代わりに、焼き肉のタレを使ってもおいしいわよ♪特にお子さんは大好きね! by 富子先生
いかがでしたか?
豚肉は、しょうが焼き用など、薄く切って並んでいる豚ロースなどを選びましょう!
量は200g前後で♪
量が変わると、電子レンジで加熱する時間や出力も変わるので注意です
電子レンジ調理なので、台所で暑い思いをせずにお料理できるのも嬉しいですね
さらに見た目が良いので、人が集まるときに出すと、
腕を上げたように見えるお料理ですよ~~
ぜひぜひお試しくださいねーーー
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